20 февраля 2017 года
Евгений Бутяев: «Мне предстоит работать на судах-снабженцах СКФ…»

В конце января этого года в Хельсинки (Финляндия) состоялась торжественная церемония имянаречения нового ледокольного судна снабжения добывающих платформ, которое было построено по заказу ПАО «Совкомфлот» для проекта «Сахалин-2» в рамках долгосрочного соглашения с компанией «Сахалин Энерджи». Судну присвоено имя Геннадия Невельского, выдающегося русского мореплавателя, сыгравшего важную роль в освоении острова Сахалин и всего Дальнего Востока. На церемонию имянаречения были приглашены представители МГУ им. адм. Г.И. Невельского – одного из главных морских вузов России, носящего имя прославленного исследователя. Ими стали доктор технических наук, профессор кафедры электрооборудования и автоматики судов электромеханического факультета Владимир Федорович Веревкин и курсант 5-го курса ЭМФ Евгений Бутяев. Сегодня будущий электромеханик рассказывает об этом событии и своих планах на будущее.

Новость о ном, что в составе делегации МГУ им. адм. Г.И. Невельского я буду участвовать в церемонии имянаречения нового судна-снабженца «Геннадий Невельской» в Хельсинки, буквально вскружила мне голову! Сразу появилось много вопросов: как оформлять документы на поездку, что это будет за церемония, успею ли я на преддипломную практику? Но вся суета с оформлением прошла очень быстро, и вот мы в Финляндии.

Город мне сразу понравился: тихий и спокойный, очень красивые улицы с необычным декоративным освещением в образе диких животных, люстр. Самое главное, что было тепло. В январский вечер температура держалась около 1-2 градусов тепла. Сразу после прилета, нас поселили в отель неподалеку от центра города, где мы уставшие от перелетов хорошо отдохнули.

Утром успели позавтракать и немного пройтись по центральной части города. В 12 часов за нами прибыл автобус, который доставил нас на верфь. Как только мы приехали, то сразу увидели судно, которое оказалось буквально в нескольких метрах от нас. Я очень удивился, когда «вживую» увидел судно: на фотографиях оно выглядело меньше в разы.

Нас пригласили в небольшое помещение, где состоялась торжественная часть церемонии. Оркестр сыграл гимны Финляндии и России, после чего выступили со своей речью Сергей Оттович Франк – генеральный директор ПАО «Совкомфлот», президент и руководитель проекта ArctechHelsinkiShipyard и другие. И вот, крестная мать произнесла свою речь, бутылка с шампанским разбилась о судно, и мы поднялись на борт судна.

«Геннадий Невельской» мне сразу понравился. Для своего класса это достаточно просторное судно, есть даже небольшая сауна с бассейном. Очень хотелось посетить машинное отделение, чтобы посмотреть на его «сердце» – на самую современную энергетическую установку, но, к сожалению, такой возможности не было. Зато мы достаточно долго пробыли на ходовом мостике, где меня поразила новизна и свежесть навигационного оборудования – управление судном осуществляется с кресла двумя джойстиками под правую и левую руку! Так же на мостике состоялась еще одна торжественная часть – была разрезана лента и крестная мать нажала на кнопку судового гудка. После этого мы вернулись на верфь, где нас уже дожидались автобусы.

Из всей церемонии мне больше всего понравилось посещение борта судна-снабженца, ведь на судах этого типа мне предстоит работать в будущем. Очень приятно было увидеть его великолепие с технической и конструктивной точки зрения. Понравился и банкет – проходил в большой зале, где были вручены подарки ответственным лицам в этом проекте – модель судна «Геннадий Невельской», а так же состоялся торжественный обед.

Но не сами суда выполняют работу в море, а грамотный и подготовленный экипаж. Очень хотелось бы, чтобы к новому судну проявляли заботу, и тогда любые трудности будут преодолены – снабженец «Геннадий Невельской» способен справиться с любой задачей.

В 2016 году я стал кадетом целевого набора компании Совкомфлот. В прошлом году летом проходил плавательную практику на танкере «Виктор Конецкий». Практика оставила хорошие впечатления, особенно в организации работы на судне. Я работал вместе с электромехаником Сергеем Маратовичем Халисовым. Он тоже выпускник Морского университета. Наставник дал бесценный и очень необходимый опыт в работе с электрооборудованием и во многих организационных вопросах, касающихся долгой работы в море, поддержания здоровья на высоком уровне и т.д. В начале февраля я приступил к преддипломной практике на танкере «Юрий Сенкевич». После завершения практики буду защищать дипломный проект. После окончания университета получу направление на работу в Совкомфлот, предположительно – на судно-снабженец типа «Алексей Чириков».

Мой выбор учебного заведения во многом определился профессией отца-моряка (в 1993 году он закончил ДВВИМУ им. адм. Г.И. Невельского по специальности «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики»). Кроме того я уже был знаком с вузом, стал победителем в Международном конкурсе сочинений в 2010 году при МГУ им. адм. Г.И. Невельского. В любом случае, в своем выборе специальности электромеханика я никогда не жалел, а, наоборот,  с каждым днем убеждаюсь, что я был прав.

Учеба мне не давалась легко. По-настоящему я начал учиться со второго семестра первого курса, когда успел «схлопотать» тройки по истории и высшей математике. С тех пор учусь только на «хорошо» и «отлично».

Обучаясь на электромеханическом факультете, я нередко слышал о сложности нашей профессии электромеханика. И, не смотря на то, что  электромеханик чаще всего является единственным специалистом на судне в своей области, могу с гордостью сказать: «Не только я, но и многие курсанты из моей группы, роты, факультета, не боимся работы в море, не боимся ответственности, не боимся остаться один на один со своими знаниями и умениями… Ведь каждый из нас проходит достаточную практическую подготовку. А что же еще нужно для работы в море? Опыт, не дрожащие руки и диплом действующего электромеханика…

Информационный центр ОИУ МГУ

20 февраля 2017 года