9 февраля 2017 года
«Звездный выпуск» кафедры БИТС защитил дипломные работы

6-7 февраля прошла защита дипломных работ выпускников специальности «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» физико-технического факультета МГУ им. адм. Г.И. Невельского. 15 студентов шестого курса успешно завершили образовательный процесс, представив компетентной ГЭК интересные с научной точки зрения разработки в очень востребованном сегменте информационной безопасности.

15 самых творческих и стойких студентов (из 20 поступивших на этот курс), дошли до финиша, а ведь учиться на физико-техническом факультете очень трудно. Это особенно впечатляет, если добавить, что, в среднем, начиная со второго курса, студенты кафедры БИТС начинают работать по специальности в государственных и коммерческих компаниях.

Оценивала работы выпускников компетентная комиссия, под председательством начальника отдела информационной безопасности администрации города Владивостока К.А. Горлова, членами комиссии были начальник службы безопасности «САММИТ-банка» Д.Б. Бобрышев, офицер ФСБ А.С. Арсенкин. В итоге 10 работ было оценено на «отлично», а  семи выпускникам будут вручены «красные дипломы».

Декан физико-технического факультета И.А. Щербинина признается, что с большим удовольствием работала с ребятами этого восьмого выпуска.

– Студенты этого курса были очень мотивированными абитуриентами, и это сразу проявилось в их серьезном подходе к учебе, – рассказывает Инна Александровна, – и итог говорит сам за себя – на этом курсе проявилось сразу несколько «звездочек». На защиту было представлены очень интересные работы. Например,  Дмитрий Хохлов проявил инициативу и сумел победить в конкурсе на прохождение практики в «Лаборатории Касперского» в Москве. Будучи студентом, он на полставки работал в этой уважаемой компании и  выполнил несколько заданий, одна из них по определению уязвимости, которая была внедрена в «Лаборатории Касперского», легла в основу его дипломной работы. Дмитрий очень серьезный и вдумчивый  человек. У него никогда не было стремления к отличным оценкам  как таковым. Все, что изучалось за годы учебы, ему было интересно, и он глубоко во все вникал.

С таким же интересом к личности выпускника Инна Александровна рассказывала о тихом, скромном Денисе Фещенко, который проходил практику по отбору выпускника первого выпуска кафедры БИТС, Петра Литвиненко, заместителя генерального директора по информационной безопасности в ЗАО «Научно-техническая лаборатория НЕКСтехника». Каждый год он отбирает для практики, а затем на работу, несколько студентов с кафедры БИТС. Руководитель его дипломной работы заместитель декана по научной работе Евгений Васильевич Рубан охарактеризовал работу Дениса как достаточно профессионально выполненную.

Интересную работу под руководством  руководителя доцента Андрея Владимировича Матецкого выполнил Марк Сартаков. Заслуживающие самого серьезного внимания были исследования, выполненные  Алексеем Перцевым, Александром Чепурным, Глебом Любавским и другими выпускниками.

Профессор С.М. Гончаров характеризует выпускников этой группы, как успешных, состоявшихся людей. Эта была цель, поставленная Сергеем Михайловичем перед ними, первокурсниками и они ее достигли. Нужно напомнить, что студенты кафедры БИТС, многие из которых учились только на «отлично», успевали участвовать во многих престижных соревнованиях. Они являются призерами региональных, Всероссийских и Международных конкурсов и олимпиад: RU CTF, DV CTF, Biocrypto, «Инфофорум – Новое поколение», IT-Планета, АСМ, Стартапы, RoboSub, «УМНИК», СИБИНФО… Они активно использовали современные возможности по самообразованию в области информационных технологий, онлайн-курсы Cousera, EdX, Udacity, Интуит.

Благодаря системной работе получены отличные результаты: студенты А. Перцев и Д. Нечепуренко стали лауреатами престижной премии «Инфофорум – Новое поколение»; завоевано 2 и 3 место во Всероссийской олимпиаде по физике; 1 место на СИБИНФО-2014; команда «Luckers» – пятикратный призер DV CTF; трижды команды выходили в финал АСМ и в финал RU CTF; выиграно четыре гранта по 200 тыс. рублей на конкурсе «УМНИК»; выполнено 100! научных работ студентов и аспирантов; студенты 6 курса практически все получили сертификаты компании «Инфотекс»; все студенты 4 и 5 курсов получили сертификаты компании «Микротик». Все эти достижения подтвердили в своих выступлениях зачинатель «сотворения чуда», выпускник кафедры БИТС Р. Александров, студенты 6 курса Г. Любавский и А. Перцев.

Остается только пожелать каждому из выпускников успехов в карьере, интересных профессиональных открытий и творческой работы на благо нашей страны.

Образование в МГУ

Информационный центр ОИУ МГУ

9 февраля 2017 года