8 февраля 2017 года
«Санкт-Петербург – самый красивый город в России и даже в мире…»

Нгуен Хай Кхань приехал во Владивосток в 2011 году. Один год он учил русский язык в институте международного образования, а затем был зачислен курсантом на 1 курс судоводительского факультета МГУ им. адм. Г.И. Невельского. В этом году он успешно завершает обучение, причем очень свободно говорит по-русски. Отзывы о нем у всех преподавателей СВФ только как об успешном, ответственном и высоко мотивированном курсанте. «Были бы все такие, как вьетнамские курсанты!» – единодушно говорят они. Вот что рассказывает о себе Нгуен Хай Кхань.

Я приехал с  юга Вьетнама из города Вунг Тау. Небольшой город. Здесь добывают нефть и ловят рыбу, играют в гольф, катаются на кайтах по волнам и азартно делают ставки на собачьих бегах… Город Вунг-Тау – чистый, ухоженный и богатый.

Мой отец – инженер-химик, мама занимается бизнесом. Я с детства мечтал стать инженером, как папа. Учиться морской профессии я стал благодаря компании «Вьетсовпетро», которая набирала по конкурсу студентов для обучения за рубежом. Я был рад, что меня выбрали.

Перед тем, как приехать в Россию, я мало знал о России: водка, медведь, автомат Калашникова и холод. А во Вьетнаме  самая низкая температура примерно 23 градуса тепла и не нужна теплая куртка и прочее. Первое время мне очень трудно было переносить русскую зиму, а потом привык.

Перед тем как приехать во Владивосток, я очень беспокоился, ведь русский язык учил всего две недели. И, приехав, знал только два слова: «здравствуйте», «спасибо» и одно  предложение «Не понимаю». Но сразу понял, что русский язык очень сложный, и весь год, пока был слушателем, упорно его осваивал.

Первые впечатления после приезда: лес, здесь много лесов, и очень холодно, зато есть море. У всех вьетнамцев трудно проходила адаптация. Мы не знали русского языка, как обменять деньги, где магазины... Мы ели одну лапшу…

Я – свободный человек, поэтому в годы учебы мне порой не очень нравилась строгая дисциплина у курсантов, но, я думаю, что вставать рано утром очень полезно. Хотя я всегда ложусь спать очень поздно, поэтому, признаюсь, что по этой причине иногда нарушал дисциплину.

Первая сессия вспоминается как самая ужасная! Я сидел, слушал лекции по всем предметам и НИЧЕГО не понимал. Самым сложным предметом для меня стал «Теория устройства судна», а очень понравилась математика. Наши товарищи по группе, российские курсанты, быстрее  понимали все на лекциях, чем мы, зато вьетнамские курсанты учились очень и очень усердно. На старших курсах я даже принял участие в нескольких молодежных научных конференциях.

Очень много необходимых морских навыков мы получили на первой плавательной практике, которая проходила на борту учебно-производственного судна «Профессор Хлюстин». Впечатления незабываемые, ведь мы дошли по Северному морскому пути до арктического порта Певек! Потом была практика на судах «Вьетсовпетро» во Вьетнаме, а третья практика прошла на ПУС « Надежда» в рейсе в Южную Корею.

Государственные экзамены,  я считаю, самые сложные, ведь их принимала целая комиссия. Но теперь этот этап учебы уже позади, теоретическая часть госэкзамена сдана на «отлично». Следующий этап – преддипломная практика, а затем защита дипломного проекта. Я уже выбрал тему работы: «Определение поправки компаса c помощью NoriesNauticalTable». Каждая вахта, вахтенный помощник капитана должны определить поправку компаса, поэтому я думаю, что эта тема будет мне очень полезна в будущей работе на судах «Вьетсовпетро». После окончания университета, я хочу работать на море 6-7 лет, а затем попытаюсь основать свою компанию, начать свой бизнес.

За годы учебы мне удалось совершить несколько путешествий  по России. Побывал в девяти городах, но, думаю, что Санкт-Петербург – самый красивый город в России и даже в мире. И еще мне очень понравилась в разные времена года природа России.

Беседовала Татьяна Каширская

Информационный центр ОИУ МГУ

8 февраля 2017 года