28 марта 2016 года
С.О. Франк: «Морской университет должен стать лидирующим вузом на Востоке России»

Стратегия развития Морского государственного университета имени адм. Г.И. Невельского стала главной темой обсуждений, которые прошли 25-26 марта под председательством почетного президента вуза, генерального директора ПАО «Совкомфлот» С.О. Франка.

Почетный президент Морского университета С.О. Франк, открывая совещание, сказал о том, что, вуз, с его 125-летней историей, выполняет исключительно важную функцию для судоходной области, обеспечивая морской транспорт высококвалифицированными кадрами. Задачи, которые стоят перед Морским университетом сегодня, обусловлены развитием транспортной отрасли на Дальнем Востоке, потребностями нефтегазовых проектов на Сахалине и в арктическом регионе«Сделав акцент на данных направлениях, Морской университет должен стать лидером в России, и для этого у вуза есть огромный научно-практический потенциал», — отметил С.О. Франк. 

Начиная с прошлого года, детальная разработка «Программы стратегического развития Морского университета» была проведена участниками рабочей группы, куда вошли руководство вуза, члены консультативного совета по стратегическому развитию вуза и эксперты из числа профессорско-преподавательского состава. Итоги этой работы были представлены в докладе, который сделал ректор С.А. Огай. Среди наиболее актуальных задач, помимо действующей программы обновления материальной технической базы и проекта информатизации университета, был представлен проект создания тренажерного центра конвенционной подготовки международного уровня для практических занятий курсантов и обучения экипажей отечественных и зарубежных судоходных компаний. По плану, центр также станет научной и стратегической базой для разработки и внедрений технологий и программ, актуальных для индустрии морского транспорта. Отдельное внимание в докладе было уделено развитию проекта «Дальневосточный плавучий университет», который в последние годы успешно сотрудничает с Русским географическим обществом по проектам мониторинга окружающей среды и в арктических исследованиях. Подробное обсуждение было посвящено развитию эндаумент-фонда университета, источникам финансирования и приоритетным направлениям реализации. Кроме того, было сказано о модернизации программ обучения по плавательным специальностям, с учетом новейших международных тенденций, а также — о перспективах развития направления «судостроение и судоремонт», основанных на научном потенциале вуза и новых возможностях региональной индустрии. Уточняющие доклады по структуре и ключевым положениям «Программы стратегического развития Морского университета» представили А.А. Луговец, В.В. Клоков, В.А. Хованец, Г.Н. Домбраускене, В.Б. Ваксман, Н.Ю. Пименова, В.Ф. Рычкова. В числе прочих вопросов были обсуждены детали двух крупных практических рейсов, которые Морской университет планирует провести в 2016 году: УПС "Профессор Хлюстин" в Арктику и парусника "Надежда" на Черноморскую регату.

По мнению С.О. Франка, проект программы стратегического развития университета заслуживает высокой оценки. Решения и проекты, предложенные рабочей группой, служат интересам учащихся, преподавателей, научных сотрудников, а также отвечают ожиданиям работодателей и представителей транспортного сообщества. Как руководитель крупнейшей российской судоходной компании ПАО «Совкомфлот» С.О. Франк сказал о том, что компания готова оказать поддержку, в первую очередь, экспертную, в реализации ключевых стратегических проектов программы. Что касается дальнейшей работы над «Программой стратегического развития Морского университета», то отдельные ее положения было предложено доработать, с тем расчетом, чтобы в конце мая итоговая редакция была представлена на общественное обсуждение коллективу вуза.

Информационный центр ОИУ МГУ

28 марта 2016 года