19 ноября 2015 года
Научная молодежь открыла конференцию

17 ноября в МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялось открытие 63-й Международной молодежной научно-технической конференции «Молодежь. Наука. Инновации», посвященной 125-летию Морского университета, и прошло пленарное заседание.

На церемонии открытия конференции присутствовали представители профессорско-преподавательского состава вуза, молодые ученые, аспиранты, курсанты и студенты Морского университета, активно участвующие в научной работе.

Открыл конференцию заместитель председателя оргкомитета, доктор физико-математических наук, профессор, проректор по научной работе О.А. Букин. Он поздравил участников конференции с юбилеем – 125-летием МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Сообщил, что по итогам конференции будет издан сборник статей.

Свой доклад на пленарном заседании конференции О.А. Букин посвятил вопросам развития подводной робототехники в Морском университете, рассказал о своем участии в Международной выставке-форуме «Oceanology International 2015», где были представлены новейшие разработки по различным областям океанологии.

В этом авторитетно форуме МГУ им. адм. Г.И. Невельского впервые принял участие, познакомил со своими разработками в области морской робототехники и подводной оптоакустической связи для арктического региона. Заинтересовали участников авторитетной выставки исследования Морского университета и разработки как специализированных подводных робототехнических комплексов, так и методики их использования в целях безопасности судоходства и экологической безопасности в арктическом регионе. Важно то, что отдельные элементы «Мультиагентной роботизированной системы» уже разработаны учеными университета.

– В выставке приняли участие ведущие компании-разработчики океанотехники, такие как Energy Sub sea, Sonardyne international Co Ltd (www.sonardyne.com), EvoLogics GmbH (www.evologics.de), National Ocean Technology Center, AML Oceanographic (www.AMLoceanographic.com), Sea-Bird Electronics Inc. (www.seabird.com). Немецкая компания EvoLogics GmbH представила свои последние разработки – целый ряд акустических модемов для подводной связи, – сказал О.А. Букин. – Подобные модемы были также представлены сингапурским отделением британской компании Sonardyne, что говорит о высокой актуальности и необходимости подобного оборудования на рынке. Пока оптические модемы для подводной связи еще не вышли на рынок, а находятся в стадии разработок. Наша концепция создания оптоакустического модема является весьма конкурентоспособной и необходимо быстрейшее доведение разработанного метода связи до уровня требований рынка.

Также Олег Алексеевич отметил, что доклад-презентация о разработках для Арктики по обследовательским технологиям океана, с которой он выступил в рамках сессии, вызвали большой интерес специалистов. Это был единственный доклад от Российской Федерации. И единственный доклад посвящённый разработке робототехники для экстремальных арктических условий. Результаты, полученные научной командой Морского университета, и арктическая направленность доклада были отмечены в шанхайской прессе. Обсуждение результатов выставки-форума показали, что работы научного подразделения Морского университета в области мониторинга подводной и надводной среды с целью обеспечения безопасности судоходства и экологической безопасности находится на самых передовых позициях в мире.

Заведующий сектором морских робототехнических комплексов НИИ морского транспорта С.А. Мун свой пленарный доклад посвятил вопросам образовательной робототехники. Он провел анализ формирования и результатов школьных и студенческих команд по робототехнике, участвующих в региональных и международных соревнованиях за несколько лет, и сделал интересные выводы. В частности, Сергей Алексеевич отметил, что успех команды не определяют лучшие финансовые возможности, число участников в команде. Большее значение имеют приемственность, дисциплина (это же спорт!) и проектное мышление членов команды. Именно с этих позиций С.А. Мун оценил успехи наших команд по робототехнике в международных соревнованиях, где они обошли зарубежные высокорейтинговые университеты.

Эту информацию прокомментировал доктор технических наук, профессор, начальник кафедры ТУС А.И. Азовцев, который сказал, что успех во многом держится на энтузиазме лидера, как это было в свое время с руководителем судомодельной лаборатории профессора В.А. Субботина. Такой же пример показывают ребята с робототехникой, изготавливая свои роботы-победители на базе университета – на технике прошлого века.

Завершил пленарное заседание конференции доклад доцента кафедры БИТС Морского института информационных технологий С.М. Гончаров, который сказал, что его сообщение близко по духу с выступлением С.А. Муна. Сергей Алексеевич Мун, сказал он, умеет генерировать идеи, умеет организовать команду и ставит перед собой задачи мирового уровня.

– Когда я возглавил кафедру БИТС, мне было также интересно ставить задачи всероссийского и мирового уровня, – отметил Сергей Михайлович, – необходимо было найти пути повышения мотивации студентов к учебе и научной работе. Пришлось решать чисто педагогические вопросы с первых дней, с привлечением психологов. Затем начался процесс командообразования новичков, который завершился «посвящением в информационный спецназ». И, в итоге, на этой основе удалось пробудить интерес у ребят к профессии, к участию в серьезной научной работе.

Затем С.М. Гончаров рассказал, что студенты БИТС сегодня успешно участвуют во всероссийских и международных соревнованиях не только по информационной безопасности, но и показывают с первого курса успехи в конкурсах по программированию. С участием студентов БИТС выполнена уникальная работа «Высоконадежная биометрическая идентификация на основе деятельности мозга», которая готовится к патентованию.

На этом пленарное заседание завершило свою работу, и участники конференции разошлись по 18 секциям.

63-я Международная молодежная научно-техническая конференция «Молодежь. Наука. Инновации» будет работать с 17 по 20 ноября 2015 года.

Информационный центр ОИУ МГУ

19 ноября 2015 года