17 ноября 2015 года
«Перо, отточенное морем»

13 ноября в музее МГУ им. адм. Г.И. Невельского, в рамках празднования юбилея вуза, состоялось открытие новой экспозиции – «Перо, отточенное морем», – посвященной творчеству наших выпускников.

Можно сказать, что литературные традиции Морского университета зародились тоже 125 лет назад, когда заведующим Александровскими мореходными классами был назначен Виктор Панов, профессиональный моряк и блестящий журналист. В 20-е годы прошлого века преподавателем Водного техникума был Владимир Арсеньев, всемирно известный путешественник и писатель.

О том, насколько богаты и значительны литературные традиции морского вуза, свидетельствует, в первую очередь, наша библиотека. Книги, написанные выпускниками и сотрудниками Владивостокского морского техникума, Дальневосточного высшего инженерно-морского училища, Дальневосточной морской государственной академии и Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, насчитывают сотни наименований. Причем, речь не о научной и учебно-методической литературе, а о художественной прозе, поэзии, публицистике, принадлежащей перу наших выпускников, профессиональных моряков, которые стали профессиональными писателями: Константина Бадигина, Льва Князева, Александра Ткачука, Валерия Болотова, Олега Матвеева и многих других авторов.

Уникально и собрание морской мемуаристики: это воспоминания легендарных капитанов и путешественников, участников «огненных рейсов» и уникальных экспедиций, вошедших в мировую историю мореплавания. Поэтому логичным было предложение директора Центра патриотического воспитания М.Р. Каменевой открыть экспозицию, приуроченную к юбилею морского образования и Году литературы в России

На выставке представлены книги Героя Советского Союза Константина Бадигина, Героя Социалистического труда Анны Щетининой, начальника Дальневосточного морского пароходства Валентина Бянкина. То, что они написаны не учеными и не беллетристами, а ветеранами флота, особенно ценно.

Отдельную полку занимают произведения ещё одного нашего выпускника, известного дальневосточного писателя Льва Князева, который много лет возглавлял Приморское отделение Союза писателей СССР, а затем – Союза писателей России.

В открытии выставки приняли участие курсанты СВФ Богдан Потехин, Никита Кириллов и Виктория Костюченко, которые прочли отрывки из книг Константина Бадигина и Анны Щетининой.

Давно замечено, что настоящие книги рождаются не для славы и денег. Их пишут для того, чтобы быть услышанными. Потому что есть опыт, который человек не может держать при себе. Он должен им поделиться, чтобы помочь и предостеречь тех, кто идет следом. А море, морская профессия, на такой опыт особенно богаты. Ведь книга – это не только источник знаний. Это – мост между поколениями, между эпохами и пространствами. И движение по нему должно быть встречным. Вот и наша выставка предназначена стать таким «мостом», который символизирует крепкое рукопожатие моряков разных поколений. 

Галина Якунина,
ведущий специалист ЦПВ УВР

17 ноября 2015 года