5 марта 2015 года
С Днем высшего морского образования!

5 марта 1944 года Владивостокскому морскому техникуму был присвоен статус высшего учебного заведения.

Созданное во время войны Высшее мореходное училище было модернизировано для подготовки командных кадров для торгового и военно-морского флота. Введены форма, устав, новые образовательные стандарты, заложен фундамент для проведения научно-исследовательской работы. Отечественные традиции мореплавания, заложенные в учебном заведении еще во времена Александровских классов, получили новое развитие.

За 71 год Морскому университету удалось сохранить сложившуюся систему обучения и воспитания специалистов морского транспорта. Из его стен вышли не только знаменитые капитаны и учёные, но и руководители всесоюзных и российских министерств и ведомств, многих субъектов Российской Федерации, начальники крупнейших пароходств и портов, судоремонтных заводов и оборонных предприятий, известные педагоги и политические деятели.

Благодаря этому, в двадцать первом веке, Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского стал одним из крупнейших научно-образовательных центров на Дальнем Востоке и визитной карточкой профессионального морского образования России. А его выпускники достойно представляют морской вуз в самых передовых российских и мировых компаниях!

В этот знаменательный день сердечно поздравляю профессоров, преподавателей, офицеров, курсантов, студентов и сотрудников университета с праздником! От всей души желаю крепкого здоровья, благополучия, успехов в труде на благо и процветание Российского флота и морского образования!

С.А. Огай
Ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского

5 марта 2015 года