26 февраля 2015 года
Журнал на английском, научный, но не скучный…

24 февраля Научно-образовательный центр морских международных исследований (НОЦ ММИ) МГУ им. адм. Г.И. Невельского провел презентацию университетского журнала «Asia-PacificJournalofMarineScience&Education», которая подвела своеобразный итог четырехлетней работы редколлегии этого научного издания.

В читальном зале Научно-технического информационного центра собрались авторы журнала, представители профессорско-преподавательского состава Морского университета, ДВФУ, Дальрыбвтуза, ученые ДВО РАН, аспиранты и студенты.

С приветственным словом от имени ректора выступил проректор по международной деятельности и развитию Ю.Г. Журавель. Юрий Григорьевич отметил значение университетского научного журнала для налаживания контактов и обмена мнениями ученых Морского университета с зарубежными коллегами, популяризации университета в АТР – с конечной целью создания в нашем регионе зоны мира, сотрудничества, осуществления совместных исследований и многосторонних экономических проектов. Английский язык, на котором выходит журнал, позволяет, в перспективе, надеяться на расширение читательской аудитории и авторского состава за счет коллег из зарубежных вузов. Уже сейчас в состав редакционного совета и рецензентов журнала входят известные ученые и эксперты-практики из Японии, Республики Корея, Китая, Монголии. В ближайшей перспективе – налаживание широкомасштабного сотрудничества с коллегами из Вьетнамского морского университета (VIMARU, г. Хайфон).

С приоритетами, ближайшими перспективами и направлениями работы присутствующих познакомил ответственный редактор Н.И. Переславцев.

Им отмечены такие стоящие перед журналом задачи как предоставление научным кадрам Дальнего Востока возможности публикации своих работ в авторитетном, способном дойти до зарубежных потребителей информационно-аналитическом издании. Из этого вытекают более масштабные цели, в частности: формирование в глазах российской и международной общественности образа МГУ им. адм. Г.И. Невельского как ведущей экспертной организации по вопросам морской деятельности, а также внесение вклада в развитие Дальнего Востока России путем предложения различных инновационно-технических проектов в данной области.

Н.И. Переславцев подчеркнул важность расширения круга читателей журнала, для чего необходимо варьировать формы работы, дифференцировать темы, выделяя наиболее интересные для самой широкой аудитории.

Среди таких тем были названы:

– история морских географических исследований на Дальнем Востоке и в Восточной Арктике;

– рассказы о наиболее отмеченных в истории Дальневосточного края и Владивостока кораблях и их экипажах;

– дискуссионное обсуждение актуальных для научной аудитории проблем.

Возможно, все вышеуказанные направления будут отображаться в соответствующих рубриках либо тематических выпусках, формируемых по мере поступления соответствующих материалов.

С интересом было встречено последовавшее далее выступление одного из самых активных авторов журнала кандидата технических наук Н.Г. Левченко, которая поблагодарила членов редколлегии за весомую помощь в подготовке исходящих от нее и других авторов материалов для их публикации на английском языке.

Важности связи научной и образовательной деятельности, о роли журнала в повышении качества подготовки специалистов всех уровней морской отрасли посвятил свое выступление начальник НОЦ ММИ С.М. Смирнов. Он особо отметил большую помощь и вклад со стороны иностранных специалистов, работающих в Институте международного образования МГУ имени адмирала Невельского – профессора Чо Сан Гука из Республики Корея и приехавшей из США в качестве стипендиата программы Фонда Фулбрайта преподавателя английского языка Рабии Ньютон. «Так уж сложилось, что английский – это язык международного научного общения, для моряков же хорошее владение английским является обязательным требованием для успеха в профессиональной деятельности. И проект журнала «Asia-PacificJournalofMarineScience&Education» постепенно становится инновационным компонентом языкового образования», отметил С.М. Смирнов.

О том, как журнал адаптируется к предъявляемым в XXI веке требованиям для современных медиа-ресурсов рассказала научный сотрудник НОЦ ММИ А.О. Баранникова. Она проинформировала участников встречи о формах издания журнала в Интернете, а также рассказала об использовании набирающих всеобщую популярность социальных сетей для расширения читательской аудитории, повышения качества изучения иностранного языка студентами и курсантами МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

В декабре 2014 г. на странице журнала в сети FaceBook был объявлен открытый конкурс «Лучший комментатор» и «Лучший агитатор». Проректор по развитию и международной деятельности Ю.Г. Журавель вручил призы победителям – студентам группы 216.31 ФЭИТ Морского института информационных технологий университета Андрею Красковскому и Виктории Чуйко. Символично, что оба победителя – будущие специалисты в области мобильной связи, и призы им достались «мобильные» – современный смартфон DEXPIxionи планшетный компьютер iRU. Стоит отметить также, что призы – российского производства, ничем не уступающие продукции именитых зарубежных брэндов. Но их названия – на английском языке, и это тоже реалии XXIвека…

В конце встречи каждому участнику были вручены электронные версии последнего номера журнала, дополненные видеопрезентациями о Дальневосточном плавучем университете и о МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Во время неофициального общения все познакомились с выставкой публикаций авторов журнала, представленных на стенде, подготовленном сотрудниками НТИЦ.

В заключение встречи многие ее участники высказали мнение, что такие мероприятия нужно проводить чаще, чтобы повысить интерес и узнаваемость журнала «Asia-PacificJournalofMarineScience&Education». Кроме того, было высказано несколько совершенно конкретных идей, что и как надо сделать уже сейчас, чтобы университетский журнал превратился в настоящий портал знаний о морской науке и образовании. А значит, замысел презентации журнала удался!


Информационный центр ОИУ МГУ

26 февраля 2015 года