26 февраля 2015 года
Визит руководителя Росморречфлота

26 февраля Морской университет в рамках плановой поездки посетил руководитель Росморречфлота А.А. Давыденко, выступивший перед курсантами и педагогическим коллективом вуза с лекцией о нынешнем состоянии отрасли и перспективах ее развития. 

Выступление А.А. Давыденко состоялось в актовом зале Морского университета. Почетный докладчик рассказал о том, что сегодня отрасль морского и речного транспорта вместе со всей российской экономикой испытывает замедление темпов роста, связанное с реалиями международных отношений, которые характеризует борьба за ресурсы и рынки сбыта, и в которых Россия занимает одну из ключевых позиций. Для решения возникших проблем Президентом России инициирован антикризисный план. В числе государственных мер – поддержка бизнеса и производства, управленческая реформа, стабилизация финансовой системы. По мнению А.А. Давыденко, хотя ситуация сложная, ее следует воспринимать как вызов и как возможность развития национальной импортозамещающей экономики. По поручению Президента страны, руководство Минтранса и его подразделений, наряду с другими министерствами, готовит свою антикризисную программу, которая будет представлена на коллегии 19 марта, а затем войдет в сводный антикризисный план государства. О том, какое место в экономике страны занимает транспортная отрасль, свидетельствует статистика. К примеру, в прошлом году объемы переваленных грузов выросли и составили 623 млн. тонн. По мнению главы ведомства, даже сохранение данных показателей в 2015 году будет позитивным вкладом в российскую экономику. Подробно рассказав о системе государственного управления морским и речным транспортом, А.А. Давыденко обратил внимание на тенденции ее развития (сохранение государственных служб и активов, сокращение управленческого аппарата, обновление вспомогательного и спасательного флота). В отношении подведомственных учебных заведений позиция государства остается неизменной: работа по выстраиванию системы многоуровневой подготовки будет продолжена; объемы финансирования шести подведомственных вузов и 23 филиалов должны быть сохранены; дорожная карта по повышению зарплаты профессорско-преподавательского состава и сотрудников.

В торжественной обстановке руководитель агентства А.А. Давыденко вручил награды преподавателям и сотрудникам вуза. Приказом Министра транспорта РФ М.Ю. Соколова объявлена благодарность А.В. Грудину, Н.А. Садовой, Ж.В. Капитан. Приказом руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта А.А. Давыденко юбилейным нагрудным знаком 10 лет Росморречфлоту награждены Е.Н. Егорова, Г.П. Монинец, А.Л. Оловянников, Л.Н. Покровская, Г.Г. Романова, В.Е. Степанец. Благодарственным письмом Руководителя Росморречфлота награждены Д.В. Буров, А.Р. Мельников, Ю.П. Панченко, В.И. Раубо.

Информационный центр ОИУ МГУ

26 февраля 2015 года