26 февраля 2015 года
Восточный Новый год

17 февраля в Институте международного образования Морского университета  на кафедре РКИ  состоялось мероприятие, приуроченное к празднованию Восточного Нового года.

Уже несколько лет в МГУ им. адм. Г.И. Невельского реализуется международный российско-вьетнамский образовательный проект, заключенный с предприятием «Вьетсовпетро» по подготовке высококвалифицированных специалистов морского  профиля - судоводителей, судомехаников и  электромехаников,  также  проходят обучение  русскому языку стипендиаты ВИМАРУ г. Хайфон по направлению правительства Вьетнама.

Вьетнамские ребята хотят стать курсантами  МГУ им. адм. Г.И. Невельского, чтобы получить высшее профессиональное морское образование, а для этого необходимо знание русского языка, который они изучают  на  кафедре РКИ (зав. кафедрой Н.Ю. Бойко).

В настоящее время  на кафедре РКИ изучают русский язык  молодые люди из разных стран – Вьетнама, Китая, Южной Кореи и Японии,  и, как отмечают преподаватели, все  ребята очень старательны, активны и  целеустремленны в изучении русского языка. Молодых людей объединяет не только совместное изучение русского языка и русской культуры, но и желание узнать больше  о культуре и традициях  разных стран.

Таким объединяющим мероприятием является значимый для всех студентов праздник – Восточный Новый год по лунному календарю, который традиционно называют китайским Новым годом,  потому что обычаи и культура в страны Восточной Азии пришли из Китая.

Вот что рассказывают вьетнамские студенты: «Во Вьетнаме Новый год носит название Тет и празднуется в первый день первого лунного месяца в первый сезон нового года. Вечером вся семья готовит праздничные блюда, часть которых вместе с пятью видами фруктов – бананы, кокос, папайя, апельсины и груши -  надо положить на алтарь для почитания предков. В 10 часов вечера семьи выходят на улицу танцевать и смотреть салют, а потом все  идут в пагоду, срывают листья банана, чтобы помолиться об удаче в новом году».

«Самое главное блюдо на новогоднем столе – пирог Бань тынг, завернутый в листья банана», - дополняют студенты ВИМАРУ,  объясняя процесс приготовления праздничных блюд и демонстрируя это на экране.

«Восточный Новый год (Соллаль)  в Корее  тоже имеет многовековые традиции, - рассказывает студент Мин Кю из Сеула, - вся семья собирается вместе - это главный семейный праздник с давним ритуалом в виде утреннего поклона старшим и получением подарков. На праздничном столе обязательно должен быть круглый рисовый пирог, который символизирует солнце, и ттоккук  - суп с клецками. Человек, который съел  ттоккука, считается ставшим на год старше. Корейцы воспринимают Новый год, как начало весны и новой жизни».

Китайские студенты тоже называют Новый год праздником весны и самым важным семейным праздником. Студенты из  г. Чанчунь и Муданьзян  рассказали, что перед праздником нужно наклеить новогодние парные картинки  для украшения дома, приготовить подарки. Вечером все собираются за столом, разговаривают, едят традиционные  пельмени, символизирующие пожелания богатства в виде слитков из золота и серебра, играют в различные настольные игры, устраивают фейерверки. На улице можно участвовать в плясках дракона, хороводах, играть в живые шахматы. Встреча Нового года завершается «Праздником фонарей». 

Всех студентов и курсантов ждал новогодний стол с национальными блюдами, которые приготовили ребята, и каждый мог по достоинству оценить национальную кухню своих восточных соседей. Зал был украшен традиционными цветущими ветками персика и мандаринового дерева, увешанными оранжевыми плодами, символизирующими процветание, играла национальная музыка.

А потом звучали вьетнамские, китайские и русские песни, были китайские и вьетнамские традиционные игры, в которых принимали участие все курсанты и студенты. Празднование Восточного нового года еще больше сплотило молодых людей из разных стран, потому что общались все на одном языке – на русском, языке дружбы и взаимопонимания.

Л.А. Кива,
Старший преподаватель кафедры РКИ

26 февраля 2015 года