5 февраля 2015 года
Новые вехи сотрудничества

4 февраля Морской университет посетил генеральный консул Республики Корея во Владивостоке г-н Ли Сок Пэ, вступивший в должность в начале 2015 года. Дипломат отметил, что вуз является одним из важных партнеров в развитии российско-корейских отношений на Дальнем Востоке.

Почетного гостя и его коллег встретили ректор С.А. Огай, проректор по развитию и международной деятельности Ю.Г. Журавель, начальник Управления международной деятельности А.В. Костюк. По традиции, ректор рассказал об истории вуза, его специфике, образовательных и академических возможностях, в том числе об активизированных в последнее время исследованиях Арктики и развитии робототехники. Особое внимание ректор уделил международным отношениям вуза, который сотрудничает с различными корейскими учебными заведениями и академическими институтами. В частности, вуз наряду с корейскими партнерами является участником международной научно-практической конференции TEAM.  В 2015 году она пройдет во Владивостоке и будет организована Морским университетом, который представит новую секцию, посвященную подводной робототехнике (направление, развиваемое при поддержке Министерства образования России, выделившего грант на создание комплекса воздушных и подводных беспилотных устройств для обеспечения безопасности мореплавания в Арктике). Отдельный сегмент сотрудничества – заходы ПУС «Надежда» в порты соседнего государства. Во-первых, транзитные визиты во время рейсов судна через район ЮВА, как это было в прошлом году на пути следования к Черноморской регате. Во-вторых, участие в национальных регатах и фестивалях больших парусных судов. В-третьих, участие в международных мероприятиях и научных форумах, как в 2012 году во время ЭКСПО в Йосу. Что касается планов на ближайшее будущее, то, согласно международным договоренностям, в 2015 году курсанты Морского университета на борту ПУС «Надежда» дважды посетят порт Йосу: с 1 по 3 мая и с 12 по 17 августа (для участия в Международном фестивале парусных судов и Десятых морских спортивных играх). Партнером университета выступает Корейский морской океанологический университет (г. Пусан).

Генеральный консул Республики Корея поблагодарил ректора за прием и подробный рассказ о вузе. «Ваш университет хорошо известен в Южной Корее – отметил г-н Ли Сок Пэ. – В контексте крепнущего сотрудничества между нашими странами, которое продекларировали в конце прошлого года лидеры обоих государств, специализированный отраслевой вуз представляет для корейских коллег большой интерес для сотрудничества в областях судостроения, мореплавания, особенно в арктическом секторе. Кроме того, Российско-корейский форум, который проходит во Владивостоке при активном участии Морского университета, является, на мой взгляд, одним из важнейших инструментов консолидации международных усилий по развитию Дальнего Востока. Со своей стороны, я намерен содействовать в развитии совместных образовательных и академических проектов, в частности Южнокорейско-российского морского исследовательского центра – совместного проекта Морского университета и крупнейшего в стране Южнокорейского морского института. И, конечно, я обещаю максимальное содействие в осуществлении заходов парусника «Надежда» в Корею».

Информационный центр ОИУ МГУ

5 февраля 2015 года