3 февраля 2015 года
Нам 41-й не забыть, нам 45-й вечно помнить!

70-летию Великой Победы посвящена книжно-иллюстративная выставка «Нам 41-й не забыть, нам 45-й вечно помнить!» в читальном зале №2 Научно-технического информационного центра Морского университета.

Только человеческая память способна сохранить прошлое, без которого, как известно, нет будущего. Память войны – самая живая память. И произведения писателей-фронтовиков, и военные мемуары, и кадры фронтовой хроники, и картины художников, представленные на выставке, прославляя павших, взывают к чувствам живущих, которые должны сберегать великие традиции и быть достойными их.

Война ставила людей в экстремальные условия, испытывала на излом, обнажала их подлинную сущность. Об этом рассказывает военная проза В.Астафьева, А.Адамовича, В.Быкова, Г.Бакланова, Ю.Бондарева, В.Богомолова, Б.Васильева, В.Кондратьева, В.Некрасова, Б.Окуджавы, К.Симонова, М.Шолохова и других.

А вот участники «огненных рейсов» не носили военную форму, но на их долю выпало испытаний не меньше, чем тем, кто сражался с оружием в руках. Боевым подвигам моряков-дальневосточников посвящены книги, написанные выпускниками морского техникума Н.А. Колотовым «Океан в огне», Н.Н.Малаховым «Далёкое – близкое», А.И.Щетининой «На морях и за морями».

Участник северных конвоев капитан М.В.Соболевский в книге «Фрагменты из жизни капитана дальнего плавания» описывает суровые морские будни огненных рейсов.

Г.А.Руднев также посвятил свою книгу «Огненные рейсы» экипажам судов Дальневосточного морского пароходства, которые перевозили грузы по ленд-лизу и были потоплены фашистскими подводными лодками в годы Великой Отечественной войны.

Каждая книга, представленная на выставке, освещает какую-то одну грань войны, но вместе они образуют фреску, запечатлевшую и войну, и беду, и величайшее мужество нашего народа.

Приглашаем курсантов и студентов Морского университета на книжную выставку. Прочти книгу о войне!

Т.Б. Савина, заведующая отделом гуманитарно-просветительской работы НТИЦ

3 февраля 2015 года