3 февраля 2015 года
Два месяца практики на ПУС «Надежда»

1 февраля состоялось торжественное собрание первой группы студентов судоводительского факультета Новосибирской государственной академии водного транспорта (НГАВТ), которые завершили практику на парусном учебном судне «Надежда».

На торжественном собрании от имени капитана ПУС «Надежда» С.А. Воробьева лучшим студентам были вручены почетные грамоты, благодарности за отличное прохождение практики и памятный знак «ПУС «Надежда».

Мы побеседовали со студентами 3 курса судоводительского факультета НГАВТ Еленой Шепелевой, Александром Сухих, Даниилом Паулем и Максимом Кузнецовым. Они с удовольствием и подробно рассказали о практике и главных событиях этих двух месяцев на ПУС «Надежда».

Прежде всего, выяснилось, что Александр Сухих и Даниил Пауль ранее уже закончили Новосибирское командное речное училище, имеют рабочие дипломы 3 штурмана – 3 механика, отслужили в армии.

– Мы будем первым выпуском специалистов для работы на судах «река-море», которые пройдут обучение за 5 лет. За два курса академии мы прошли все речные практики: ознакомительную, шлюпочную и производственную, – рассказывают ребята, – успели поработать в штате экипажей речных судов на реках Лена, Алдан, Амга, Обь и Томь, а также в море Лаптевых, куда впадает река Лена. На ПУС «Надежда» мы проходили ознакомительную морскую практику, чтобы получить документы матроса.

– За время практики мы сдали 16 зачетов по различным предметам, – говорит Александр Сухих, – по теории устройства судна, морской астрономии, гидрометеорологии, судовым системам и устройствам, по рангоуту и такелажу парусного судна и другим.

– Мы очень благодарны за интересные занятия главному боцману, штурманам и помощнику капитана по радиоэлектронике, – добавляет Даниил Пауль.

– Все мы были разделены по мачтам: грот, фок и бизань, – продолжает рассказ Александр Сухих, – несли вахты, выполняли различные судовые работы. Например, перебрали все спасательные плоты, зашивали паруса, занимались покрасочными работами… Дел хватало, скучать было некогда.

– А кроме этого выпускали «Боевые листки», проводили спортивные соревнования по шахматам и силовому троеборью…

– Побывали на многих экскурсиях, которые для нас организовали сотрудники Дальневосточного центра организации учебных практик морского и речного транспорта, в музее имени Арсеньева, в океанариуме, на Ворошиловской батарее на острове Русский, в музее ТОФ и на подводной лодке С-56…

– Что нам больше всего запомнилось? Мне особенно долго будут помниться занятия, которые проводил главный боцман ПУС «Надежда Сергей Михайлович Андросов, – делится впечатлениями Елена Шепелева, – он так много нового дал нам по палубным работам, причем все со ссылкой на свой опыт, много рассказывал о том, где побывал, в каких странах и портах мира.

– Останется навсегда в памяти ПУС «Надежда», – признается Даниил Пауль, – кто знает, может больше никогда не придется ступить на палубу парусного судна…

– А мне больше всего понравился и впечатлил сам город Владивосток, – говорит Максим Кузнецов, – он не похож ни на один город, в которых мне пришлось побывать. Город очень своеобразный, и старинной архитектурой очень похож на Санкт-Петербург.

Руководитель практики, доцент кафедры судовождение НГАВТ Андрей Станиславович Черенович дал всем студентам-практикантам отличную характеристику, отметив, что они показали хорошие теоретические и практические знания. Он особо подчеркнул, что все спортивные мероприятия, новогодний концерт и другие события ребята подготовили самостоятельно, по своей инициативе.

Пожелаем студентам-судоводителям НГАВТ успехов в учебе и производственной практике, которую они будут проходить опять на ПУС «Надежда» в конце 2015 года.

Напомним, что 71 студент судоводительского и 29 студентов электромеханического факультетов НГАВТ в начале декабря 2014 года прибыли во Владивосток для прохождения плавательной практики. И вот позади два месяца напряженной учебы, практических занятий, знакомства с Владивостоком и МГУ им. адм. Г.И. Невельского… Перед новогодними праздниками гости из Сибири посетили концерт эстрадного оркестра университета, а перед этим для них была организована экскурсия по вузовскому музею, картинной галерее и учебным корпусам.

Информационный центр ОИУ МГУ

3 февраля 2015 года