16 октября 2014 года
В Яньцзи обсуждались новые проекты

11-12 октября в г. Яньцзи (Яньбянь-Корейский автономный округ КНР) прошел 7-й Туманганский форум, в котором приняли участие представители МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Устье реки Туманная (Тумэньцзян по-китайски, Туманган по-корейски) является уникальным районом в плане экономической географии. Здесь сходятся границы трех стран – России (юг Хасанского района), Китая (г. Хуньчунь провинции Цзилинь) и КНДР (Рачжин – Сонбон), имеются прекрасные возможности для организации трехсторонних проектов, особенно в сфере транспорта и туризма.

В этом году участникам 7-го Туманганского форума в Яньцзи была предоставлена возможность лично увидеть «сердце» проекта Туманган – стык трех границ. С китайской стороны здесь построен и успешно эксплуатируется туристско-рекреационный комплекс, который ежедневно посещают сотни туристов.

Напомним, что активное обсуждение возможных совместных проектов началось на рубеже 1980-1990 гг. Первоначально суть проекта Туманган (полное название «План развития бассейна реки Туманган»), заключалась в создании на стыке границ КНР, КНДР и РФ свободной экономической зоны и строительства новой транспортной магистрали из Северо-Восточной Азиив Европу. За первые 15 лет практически ничего не было сделано для реализации этого проекта. Главным образом из-за того, что не всех участников устраивало то, как соблюдаются их интересы. Например, в России опасались, что проект в первоначальном виде создаст серьезную конкуренцию Транссибирской магистрали и дальневосточным портам.

В сентябре 2005 года было принято решение переименовать проект в «Расширенную Туманганскую инициативу» (РТИ). Изменилась и суть проекта: китайская сторона перестала настаивать на строительстве порта в устье р. Туманная. Осталась главная идея – формирование трансграничного экономического анклава на сопредельных территориях Китая, КНДР, России. Отношение к проекту менялось по мере развития экономик стран-участниц проекта (помимо России, Китая и КНДР в числе участников также Республика Корея, Монголия и Япония), укрепления сотрудничества и доверия между странами, а также формирования новых международных транспортно-логистических цепочек.

В 2008 году Яньбяньским университетом (Yanbian University) и Корейским фондом передовых исследований (Korea Foundation for Advanced Studies) был проведен первый Туманганский форум, ставший ежегодным международным мероприятием. Данный форум предоставляет возможность представителям научного, политического и делового сообществ стран, принимающих участие в проекте «Расширенная Туманганская инициатива», обмениваться мнениями и идеями и выработать соответствующие рекомендации по развитию Туманганского треугольника. На форумах обсуждаются вопросы мира и сотрудничества в Северо-Восточной Азии, политики, экономики, культуры, истории и другие. Традиционно в мероприятии принимают участие более 100 ученых, управленцев и бизнесменов из Китая, КНДР, Республики Корея, Монголии, России и Японии.

Представители МГУ им. адм. Г.И. Невельского участвуют в работе Туманганского форума второй год подряд. В этом году помимо обычных тематических сессий организаторы провели экспертные круглые столы по наиболее важным вопросам сотрудничества. В заседании круглого стола по сотрудничеству в области транспорта и логистики между Россией, Китаем и Республикой Корея приняли участие начальник научно-образовательного центра (НОЦ) морских международных исследований МГУ им. адм. Г.И. Невельского С.М. Смирнов и научный сотрудник этого же НОЦ А.О. Баранникова. Экспертный круглый стол проходил в форме свободной дискуссии и позволил участникам трех стран обсудить наиболее актуальные и проблемные на данный момент проекты развития транспортно-логистической инфраструктуры. В частности, обсуждались проекты Третьего Евразийского транспортного коридора, Транскорейской магистрали, модернизации дальневосточных портов.

В целом Форум, как и шесть лет назад, стал эффективной формой  диалога между представителями стран РТИ, перспективной для дальнейшего регионального сотрудничества. В этом организаторы единодушно сошлись во мнении. 

А.О. Баранникова,
научный сотрудник сектора международных программ развития

16 октября 2014 года