18 июня 2014 года
«Надежда»: дневник похода

Переход, штатные авралы, покраска судна, занятие спортом, тренировочное расхождение, Чемпионат мира по футболу.

13 июня 2014 год

Сыграли три аврала. «Надежда» пошла под парусами на фордевинде. Когда ветер сменился на боковой, реи брасопили и подняли косые паруса. Во второй половине дня парусник попал в штиль, и было решено укатать паруса и продолжить путь на двигателе. Это был первый день не учебных, а штатных авралов.

Два дня, как снова идем на машине. Пока дует встречный ветер авралов нет, курсанты занимаются учебой и рабочими нарядами. Красят ватервейсы, оправляют дефекты краски бортов, появившиеся от контакта с причальной стенкой. Боцманы и матросы заняты обслуживанием такелажа и иногда привлекают курсантов в помощь. Вечерами под руководством помощника капитана по УР и ВР А.А. Цымбала разучиваются танцевальные номера для того, чтобы показать их гостям судна в Хорватии.

В свободное время курсанты занимаются спортом и загорают. Сегодня перевели судовое время, чтобы привести в соответствие с часовым поясом.

16 июня 2014 год

Сегодня до обеда было два аврала. Были поставлены и подняты все паруса, но началась гроза и направление ветра сменилось.  Все паруса были убраны, спущены и укатаны. Погода снова хорошая, но ночью прогнозируется шторм.

17 июня 2014 год

Ночью шторма не было, закат был очень красив. Сегодня брасопили реи и произвели тренировочное расхождение, чтобы показать его гостям парусника в Задаре. Курсанты отшлифовали и отполировали до блеска рынду.

Начался Чемпионат мира по футболу! Когда основные работы выполнены, а у экипажа и курсантов начинается личное время – все предпочитают посвятить его просмотру футбола. Болеем за наших, за Россию!

Вечером встали на рейд Задара. Утром судно поставят к причальной стенке.

И. Ячин, обозреватель ЦИО МГУ им. адм. Г.И. Невельского с борта ПУС «Надежда»

18 июня 2014 года