18 ноября 2013 года
Новые фото японских моряков

14 ноября в холле 3 этажа УК-1 Морского университета была обновлена выставка фотографий, сделанных японскими моряками во время трудовых будней.

На открытие приехали организаторы выставки – старший помощник капитана «Нагато мару» Юдзи Сибасаки и старший механик «Пасифик Винус» Осаму Абэ. Оба – не только опытные моряки, но и большие поклонники фотографии, члены ассоциации моряков-фотографов «Хато-Кай» (Токио).

Ассоциация объединяет моряков из разных стран, которые делятся своими снимками и организуют фотовыставки по всему миру. За 26 лет существования ассоциации проведено более тысячи выставок.

Сотрудничество Морского университета с ассоциацией началось в 2011 году, когда была открыта первая экспозиция. С тех пор два раза в год экспозиция обновляется. В прошлом году одной из самых интересных и важных составляющих визита японских моряков было общение с курсантами. Будучи моряками с большим стажем работы на судах различного класса, японцы охотно делились опытом с будущими коллегами. Фотографии отчасти служат иллюстрациями для этих рассказов, однако смысл экспозиции выходит за рамки документирования или представления популярного хобби. Главная задача, которую ставит перед собой ссоциация японских моряков-фотографов, заключается в том, чтобы языком фотоснимка выразить любовь к профессии моряка и служить для них объединяющим началом. Кроме того, участие в проектах ассоциации дает возможность каждому желающему реализовать свои творческие интересы и амбиции, сделать уникальный кадр и поделиться им с широкой публикой. Работы, представленные на выставке, обладают  высоким эстетическим уровнем, притом, что их авторы – не профессиональные фотографы.

Как сказали организаторы выставки, в свой следующий приезд – весной 2014 года – они с большим желанием представят новые фотографии и дадут серию лекций о тонкостях морской работы для курсантов университета.

Информационный центр ОИУ МГУ

18 ноября 2013 года