18 ноября 2013 года
Олимпийский факел в руках выпускников Морского университета

День 16 ноября для Владивостока прошел под знаком Олимпийского огня. Тысячи горожан и гостей приморской столицы стали участниками праздника. Эстафета, начатая на острове Русский, длилась целый день, охватила все районы города и завершилась праздничным митингом в центре Владивостока. Среди выдающихся деятелей спорта и культуры Приморского края высокой привилегии пронести символ Олимпиады были удостоены три выпускника и одна студентка Морского университета. 

Иван Штыль, выпускник факультета водных видов спорта Морского университета 2010 года, Заслуженный мастер спорта по гребле, бронзовый призер XXX Олимпийских игр в Лондоне, многократный чемпион мира, Ольга Детенюк, второкурсница факультета водных видов спорта, Мастер спорта международного класса по плаванию, участница Олимпиады в Пекине, многократная чемпионка мира, а также - Павел Малтусов, выпускник судомеханического факультета 2005 года, представитель компании-спонсора олимпийских игр. Рассказывают участники эстафеты. 

Иван Штыль: 

«С Олимпиадой никакие соревнования не сравнятся. Потому что  – это не просто чемпионат, а всемирный праздник. Выступая в Лондоне, я ощутил, как Олимпиада сплачивает людей во всем мире, уводит негативные мысли, заражает здоровой атмосферой. Если вспомнить историю Олимпийских игр, эта идея и была в основе: когда шла олимпиада, войны прекращались. В то же время для спортсменов – это не только праздник. Помимо физических перегрузок это всегда сильное психологическое давление. Ты должен оправдать ожидания болельщиков. Моими противниками были известные спортсмены. Вставая на старт, я чувствовал, что выбора мне не предоставлено. Я был единственным спортсменом на олимпиаде с Дальнего Востока России. Все ждали от меня победы. Я справился благодаря поддержке болельщиков – и знакомых, и земляков, и тех, кто сидел на трибунах во время гонок».    

Ольга Детенюк:

«Для меня Олимпиада – это, прежде всего, символ дружбы между народами. Я ощутила это, когда выступала на XXIX Олимпийских играх в Пекине. Общение с представителями самых разных культур, - это так интересно и здорово! Ну и конечно, Олимпиада - это удовольствие для любителей спорта, причем, не обязательного какого-то определенного вида, а спорта вообще. Для меня, например, было огромной радостью попасть на игру Майкла Джордана! А еще на Олимпийских играх ты ясно ощущаешь себя частью своей страны, родины. Особенно, когда на тебя смотрят люди из разных стран, и ты понимаешь, что в данный момент выступаешь не за себя, а представляешь целое государство. Такие чувства испытываю и сейчас».  

Павел Мылтусов:

«Я не спортсмен, но нести факел XXII зимних Олимпийских игр во Владивостоке,  - для меня это большая честь и большая ответственность. Я рад, что могу внести свой скромный вклад в историю Владивостока и тем самым отдать должное городу, где я родился, где получил высшее образование и состоялся как личность».

Напомним, что первым из выпускников Морского университета, кто принял участие в факельной эстафете, был Владимир Михайлов, один из топ-менеджеров компании «Кока-Кола», спонсоре олимпийского факельного движения. Выпускник ДВВИМУ нес огонь зимней олимпиады по улицам Москвы в начале октября. «Для меня факел – это часть истории, истории человечества, истории спорта. – Рассказывает Владимир Михайлов. - В моей семье были олимпийцы. В первой послевоенной Олимпиаде в Хельсинки принимал участие мой дядя Николай Бобаренко, он был в велосипедной сборной. В школе я занимался греблей, а моим тренером в ДСО " Труд" во Владивостоке, был олимпийский чемпион Токио Степан Ощепков. Обо всем этом я рассказываю своим внукам, старшая из которых Соня уже получает призы за участие в соревнованиях по каратэ и легкой атлетике. Я участвую в подготовке наших коллег к работе на Олимпиаде в Сочи. И мое участие в эстафете еще одно прикосновение к истории олимпийского движения».

Олимпийские игры в Сочи 2014 года – международный праздник спорта и мира, и это, безусловно, главное событие нынешней зимы в России. Эстафета олимпийского огня объединила все регионы страны в едином порыве  – миролюбия, патриотизма, уважения к собственным и чужим традициям, и, конечно, любви к спорту. Составляющие олимпийского движения соответствуют миссии Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, который принимает активное участие в укреплении международных связей, и особое внимание уделяет патриотическому воспитанию молодежи и развитию спорта. 

Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского на протяжении всей своей истории был и остается одним из региональных спортивных центров, воспитавших не одно поколение спортсменов высокого уровня в таких видах спорта, как гребля на байдарках и каноэ, яхтенный спорт, бокс, самбо, волейбол, баскетбол и другие.  Участие выпускников и студентов Морского университета в факельной эстафете Олимпиады в Сочи – это большая честь для вуза и ориентир для новых спортивных достижений.

Информационный центр ОИУ МГУ
Фото: Ольги Детнюк и Владимира Михайлова (из личного архива),
ЦИО ОИУ, vl.ru.

18 ноября 2013 года