14 ноября 2013 года
Морские волки не стареют

Первый помощник капитана дальнего плаванья Георгий Хандюк отвез «Вечерку» во Владивосток.

В августе этого года «Вечерка» опубликовала очерк о нашем выдающемся земляке, в прошлом первый помощнике капитана дальнего плавания Георгии Хандюке.

Во времена Союза, когда многие наши соотечественники были невыездными, Георгий Иванович посетил 17 стран и побывал на четырех континентах. После рассказа нашей газете о своих путешествиях и легендарном Владивостоке, где посчастливилось учиться и провести лучшие годы, у моряка появилась ностальгия по прошлому. Жаль, машину времени еще не изобрели, но ведь есть самолет, который за считанные часы может доставить, куда душе угодно - и решил морской волк отправиться в город молодости.

Если человек чего-то действительно хочет, никаких препятствий не существует. В начале сентября Георгий Иванович вместе с женой Лилией Васильевной, упаковав в чемодан стопку «Вечерок» с публикацией (для презента сокурсникам и сослуживцам), отправились в долгожданное путешествие. Владивосток встретил их проливным дождем.

- Но когда мы добрались до Казанского храма, при котором находилась небольшая гостиница, погода наладилась, на ясном небе появились звезды, - продолжает наш земляк.

Гостиницу при храме выбрали не случайно. На этом месте раньше находится кинотеатр, сюда Георгий Хандюк с сокурсниками часто ходили на сеансы. Неподалеку расположился Морской государственный университет. Здесь и учился наш земляк, правда, в то время учебное заведение называлось Владивостокское высшее инженерно-морское училище. Когда в 1965 году его переименовали в Дальневосточное высшее инженерно-морское училище имени адмирала Невельского, одного из лучших курсантов Георгия Хандюка попросили написать маслом на стене панно с изображением парусника «Адмирал Невельской» и морской карты.

- Панно получилось достаточно большим, я долго над ним трудился. Тогда понял, что мне нравится заниматься творчеством, - рассказывает Георгий Иванович. – Ректорат картина впечатлила, я удостоился многочисленных похвал.

Стоя у двери бывшего училища, моряк думал о том, что с момента его окончания прошло больше 40 лет. С одной стороны, было до боли любопытно, осталось ли панно, а с другой – боязно.

- Мне моя работа даже по ночам снилась, и сердце от боли сжималось при мысли, что от нее и следа не осталось, - говорит морской волк.

Получив пропуска, они с женой вошли в здание. На первом этаже повернули налево, затем – направо. И вдруг Георгий Иванович замер на месте – стену украшал невероятной красоты парусник, тот, в изображение которого наш земляк вложил частичку своей души.

- Я подошел к изображению и поцеловал его, - продолжает моряк. – Жена меня даже одернула, удивившись такому порыву. А во мне все ликовало, хотелось плакать от счастья и умиления.

- Георгий – это ты! Приехал-таки, морской волк! - послышался голос за спиной. – А я ведь в свое время твою картину спас.

Это был один из лучших преподавателей Морского государственного университета Михаил Чередник. Всего на пару лет старше Георгия Ивановича, он остался работать в училище и сделал там блестящую карьеру. Друзья после разлуки в десятилетия обнялись. Оказалось, что во время ремонта панно собирались зашпаклевать, но Михаил не дал, авторитетно заявив, что это изображение – уже часть истории.

- Оказалось, что в вузе еще работает Владимир Веревкин - руководитель моей дипломной работы. Встреча с ним была тоже теплой. Я подарил своему преподавателю «Вечерку», а тот был счастлив увидеть упоминание об училище в днепропетровской газете, - рассказывает Георгий Иванович.

Увидев свою работу в целости, Георгий Хандюк уже со спокойной душой отправился гулять по Владивостоку, который за последние годы очень изменился. Он превратился в европейский город с небоскребами и огромным количеством машин японских марок.

- Накануне саммита азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества Владивосток изрядно преобразили. Все дороги стали идеально ровными, фасады зданий реконструировали, появилось много спортивных площадок и клумб. Главной же достопримечательностью по праву считается мост через бухту Золотой Рог. Его называют Золотым и сравнивают с тем, что в американском Сан-Франциско. Ночью мост красиво подсвечивается тремя цветами российского флага.

Тогда Георгий Иванович приехал в порт, откуда в свое время много раз отправлялся в плавание, и очень расстроился. Раньше здесь стояли красавцы-корабли, а теперь пейзаж портят строительные краны и автостоянки. Даже показалось, что моряки покинули это место… Но в городе, как и раньше, морской волк встречал людей в морской форме. И ему больше прежнего захотелось увидеть своих сокурсников. Жаль, что из 38 часть уже ушла в мир иной.

- С некоторыми товарищами я созвонился еще из Днепропетровска, и мы с женой ходили к каждому в гости. Нас знакомили с детьми и внуками. Обычно засиживались допоздна, было о чем поговорить, - продолжает моряк. – Ну, а кого-то я взялся разыскать сам.

Наш земляк отправился в управление порта «Владивосток». Там некогда один из его лучших друзей служил капитаном. На стене Георгий Иванович увидел портрет со знакомым лицом – фото капитана Александра Бевзюка.

- В управлении мне дали адрес Александра Ивановича, и я отправился к нему в гости, - продолжает моряк. – Дом долго искать не пришлось, дороги в окрестностях мне знакомы. Дверь открыл старик с палочкой. Это и был Саша, который сразу меня узнал и бросился обниматься. Жаль, мы общались очень недолго, моему другу молодости потребовался отдых. Годы взяли свое, и самочувствие оставляло желать лучшего.

Накануне своего отъезда Георгий Иванович организовал встречу с однокурсниками. Их собралось немного, но эмоции переполняли. Наш земляк будто снова вернулся в те молодые бесшабашные годы, когда море действительно было по колено. Друзья прогулялись по коридорам училища, вспоминая прошлое, а потом допоздна сидели на берегу Амурского залива. Все было, как 40 лет назад…

И снова самолет, многочасовой перелет - и родной Днепропетровск…

- По приезде я будто родился заново, - сказал Георгий Хандюк. - Увидев свое панно, снова захотел писать картины. Во Владивосток планирую съездить еще раз, обещал, что привезу «Вечерку» со статьей о моем путешествии. Ведь лучше всего может хранить память о прошлом только газета.

Информация предоставлена газетой «Днепр Вечерний», г. Днепропетровск

14 ноября 2013 года