СПУСТЯ 200 ЛЕТ

7 августа 2003 года исполнилось 200 лет с момента первого кругосветного плавания парусных шлюпок “Надежда” и “Нева”, командовали которыми Иван Крузенштерн и Федор Лисянский. Плавание завершилось лишь в августе 1806 года. Как начальной, так и конечной точкой маршрута стал Кронштадт.

Учебное парусное судно МГУ имени адмирала Г.И. Невельского “Надежда” с командой курсантов на борту в данный момент совершает новую кругосветную экспедицию по маршруту “Надежды” и “Невы”.

30 июля 2003 года.

Парусная регата на кубок адмирала Невельского

Уже 22 года на акватории Амурского залива ежегодно проводится популярная парусная регата на кубок адмирала Г. И. Невельского. Главный приз гонки – переходящий кубок – изготовлен по проекту известного во всем мире мореплавателя, а в те времена – члена экипажа яхты “Чукотка” Федора Конюхова. Этот кубок впервые проводился в 1981 году как открытое первенство ДВВИМУ.

Уже самая первая регата стала самой известной и сложной регатой в крае. Гонки протяженностью 108 миль отличались сложными навигационными и метеорологическими условиями. Тогда соревнования проводились в один этап и проходили ночью. Еще одной особенностью регаты было то, что она проводилась в мае и по графику парусных соревнований была первой в крае. Учитывая еще и сложность самой дистанции, можно сделать вывод, что победить в этой гонки могли только профессионалы. У Морского университета было больше шансов на победу, т.к. в университете учатся именно моряки. Среди яхт-победительниц часто были “Адмирал Невельской” (первое место на самой первой регате 1981 года), “Бумеранг”, “Кондор”, “Робот”, Командор Беринг”, “Чукотка”, а среди имен капитанов-победителей Владимир Гаманов, Гарик Степанян, Павел Васильченко и Леонид Лысенко. Главную конкуренцию нашим спортсменам составляли яхт-клубы “Водник”, “Труд” и клуб ТОФ.

В последние 10 лет парусная регата состоит из серии гонок и проводится в середине августа. Первый этап соревнований – это гонка из Владивостока до бухты Миноносок, где пройдет целая серия гонок, включая матч-рейсинг. Матч-рейсинг – это соревнование, где выступают две яхты. Последний этап регаты – гонка из Славянки во Владивосток.

В последние годы вырос уровень регаты как по квалификации яхтсменов, так и судейской коллегии. Регата популярна среди приморских спортсменов и собирает ежегодно на старт около 150 яхтсменов. В 2002 году парусной регате, организуемой нашим университетом присвоен статус международных соревнований.

В этом году регата на кубок адмирала Г.И. Невельского пройдет с 5 по 10 августа по своему традиционному маршруту. Предполагается, что в ней примут участие около 200 яхтсменов. Объясняется такое количество участников тем, что впервые за всю историю яхтенного спорта на Дальнем Востоке в конце августа – начале сентября 2003 года в Приморском крае пройдет Чемпионат России по парусному спорту.

Парусный спорт в Морском университете

Парусному спорту в России более двух столетий. Он зарождался в Санкт-Петербурге, Одессе и в конце 90-х годов XIX века во Владивостоке. Яхтсмены Владивостока всегда были достойны высокого звания яхтенного капитана, а яхтинг, как спорт, активно продолжил свое развитие, т.к. наш город с трех сторон омывается морем, и в нем всегда будут жить яхтсмены-энтузиасты.

Яхтенный клуб МГУ известен далеко за пределами Приморского края, а без парусных регат жизнь курсантов морского вуза была бы неполной. Парусному спорту в Морском университете более трех десятков лет. За эти годы наши яхты “Родина”, “Россия”, “Чукотка”, “Командор Беринг”, “Адмирал Невельской”, “Пульсар”, “ДВВИМУ-1”, “ДВВИМУ-2” и др. прошли по морям земного шара сотни тысяч миль и приняли участие в десятках парусных регат.

Мастера парусного спорта Л. Лысенко, В. Гаманов, Г. Степанян, В. Семилетов, В. Клюев, С. Сипотенко, О. Причнин, В. Попов выводили яхты университета на стартовую линию парусных гонок в ближних и дальних портах по всему миру (Австралия, Гавайские острова, Голландия, Великобритания, Швеция, Франция).

Вот основные вехи парусного спорта в университете.

Вначале был многолетний цикл парусных походов по морям Дальнего Востока. Семидесятые годы ушедшего века отмечены серией плаваний по путям Амурской экспедиции Г.И. Невельского и Камчатских экспедиций Витуса Беринга. Впервые в СССР было выполнено физическое моделирование плаваний прошлого, собран богатый научный материал. Паруса наших яхт “Родина”, “Россия” и “Чукотка” белели на рейдах Корсакова, Охотска, Петропавловска-на Камчатке, Уэлена, Провидения. В эти же годы яхтсмены университета гонялись в международной регате “Кубок Балтийского моря” и добивались успеха.

В 1973 году была проведена первая крейсерская гонка на Японском море по маршруту мыс Крильен – Владивосток экипажами яхт “Родина” и “Россия”. Во второй половине восьмидесятых годов университетские яхты “Командор Беринг” и “Адмирал Невельской” хорошо знали в Японии и Австралии, где они неоднократно были в числе победителей крейсерских регат.

Пресс-центр Морского государственного университета

СУДОМОДЕЛИСТЫ МОРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА – ЗОЛОТЫЕ!

На чемпионате мира по судомодельному спорту, проходившем в Болгарии с 3 по 6 августа команда Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского стала первой, завоевав 4 золотые и 3 серебряные медали.

Двенадцатилетний владивостокский школьник Антон Кислов, выступавший в юношеском разряде, установил мировой рекорд. Его хордовая модель класса А-3 развила фантастическую скорость – 212 км/час.

В состав нашей команды входили заслуженный мастер спорта, доктор технических наук, профессор Морского государственного университета им. адм. Г. И. Невельского, десятикратный чемпион мира Владислав Субботин, Максим Гаек (ученик 11 класса, мастер спорта) и Антон Кислов (ученик 8-го класса, кандидат в мастера спорта).

А до этого с чемпионата России они привезли во Владивосток 5 золотых, три серебряных и одну бронзовую медаль. Основными соперниками владивостокских судомоделистов были команды из Брянска, Санкт-Петербурга, Челябинска и Московской области. Чемпионат России проходил в Брянске.

ТРАДИЦИОННО – ПЕРВЫЕ!

Успешно завершилась традиционная регата на кубок Г.И. Невельского для яхтсменов Морского университета. Известные яхтенные капитаны Владимир Гаманов, Леонид Лысенко, Гарик Степанян, Виталий Клюев, Юрий Саяпин и другие спортсмены в очередной раз подтвердили свой высокий класс.

В течение трех погожих дней участники регаты “выясняли отношения”, а 11 августа состоялось самое приятное событие – награждение победителей и призеров гонок всех классов. Компания “Coca-Cola” учредила специальные призы, которые получали самые достойные.

Главная же награда – переходящий кубок, изготовленный по проекту знаменитого путешественника Федора Конюхова в 1981 году, снова был торжественно вручен сплоченной команде Морского университета.

Парусная регата на кубок адмирала Г.И. Невельского проводится на акватории Амурского залива уже 22 года подряд. Эти соревнования стали проводиться с 1981 году как открытое первенство ДВВИМУ, а затем стали уже самой известной и сложной регатой в крае. Гонки протяженностью 108 миль отличаются сложными навигационными и метеорологическими условиями. Поначалу соревнования проводились в один этап и проходили ночью.

В последние 10 лет парусная регата состоит из серии гонок и проводится в середине августа. Первый этап соревнований – это гонка из Владивостока до бухты Миноносок, где проходит целая серия гонок, включая матч-рейсинг. Матч-рейсинг – это соревнование, где выступают две яхты. Последний этап регаты – гонка из Славянки во Владивосток.

В последние годы вырос уровень регаты, она популярна среди приморских спортсменов и ежегодно собирает до 200 яхтсменов. В 2002 году парусной регате, организуемой нашим университетом, присвоен статус международных соревнований.