Экономия и рациональное использование топливно-энергетических ресурсов на морском транспорте
(010403) Руководитель научной школы: д.т.н., профессор, Кича Геннадий Петрович
Транспортные, транспортно-технологические системы; технологии, технические средства и конструкции на морском транспорте
(020004) Руководитель научной школы: д.т.н., профессор, Азовцев Анатолий Иванович
Лазерные технологии мониторинга океана и атмосферы, подводная робототехника (01.04.03).
Руководитель направления: д-р физ.-мат. наук, профессор, Букин О.А.
Разработка системы катодной защиты морских сооружений с использованием солнечных панелей в качестве источников постоянного тока (02.00.05).
Безопасность в нефтегазовом комплексе (05.26.02). Разработка методологии прогнозирования природных и техногенных опасностей, рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, динамики и их последствий, оценки ущерба.
Руководитель направления: к.т.н., доцент, декан факультета экологической безопасности и освоения шельфа, Монинец С.Ю.
Исследование объектов машиностроения и процессов, влияющих на техническое состояние этих объектов (05.02.02); методы расчетов и проектирования машин, систем приводов, узлов и деталей машин независимо от их отраслевой принадлежности и назначения с целью совершенствования существующих и создания новых машин и механизмов высокой производительности, долговечности и надежности, технологичности, низкой материалоемкости и себестоимости, обладающих конкурентоспособностью на мировом рынке.
Руководитель направления: к.т.н., доцент, заведующий кафедрой эксплуатации перегрузочной техники и основ проектирования машин Будрин С.Б.
Теоретические основы методов выполнения инженерной подготовки строительства судов, технологических процессов, используемых при строительстве, и способов организации выполнения работ на стадиях проектирования, постройки и ремонта судов и кораблей различных классов, и назначений (05.08.04). Применение мягких и гибких конструкций на морском транспорте.
Руководитель направления: д-р техн. наук, профессор, профессор кафедры теории и устройства судна, Азовцев А.И.
Проектирование и конструкция судов (05.08.03). Разработка методических рекомендаций по формированию транспортной политики в области пополнения и обновления флота многоцелевыми судами ледового плавания в целях реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации.
Руководитель направления: д-р техн. наук, профессор, главн. научный сотрудник лаборатории практической подготовки по курсу теории и устройства судна кафедры теории и устройства судна, Войлошников М.В.
Технология судостроения, судоремонта и организация судостроительного производства (05.08.04).
Руководитель направления: канд. техн. наук, доцент, доцент кафедры технологии и организации судоремонта Юзов А.Д.
Судовые энергетические установки и их элементы (главные и вспомогательные) (05.08.05). Исследование надежности, экономичности, функциональных, эргономических и технологических характеристик, диагностика и техническое обслуживание СЭУ и их элементов. Обеспечение безопасности функционирования СЭУ и защита окружающей среды.
Руководитель направления: д-р техн. наук, профессор, заведующий кафедрой судовых двигателей внутреннего сгорания, Кича Г.П..
Химмотология судовых моторных масел и топлив судовых ДВС (05.08.05).
Руководитель направления: д-р техн. наук, профессор кафедры судовых двигателей внутреннего сгорания, заведующий учебно-научной испытательной лабораторией химмотологии Надежкин А.В.
Электротехнические комплексы и системы (05.09.03). Исследование электротехнических комплексов и систем генерирования электрической энергии, электропривода, электроснабжения, электрооборудования, электротехнологии и ремонта промышленных и сельскохозяйственных предприятий и организаций, транспортных средств, аэрокосмической техники, морских и речных судов, служебных и жилых зданий, специальной техники.
Руководитель направления: д-р техн. наук, профессор, профессор кафедры электрооборудования и автоматики судов, Веревкин В.Ф.
Информационные технологии на морском транспорте (05.13.01). Теоретические и прикладные исследования системных связей и закономерностей функционирования и развития объектов и процессов с учетом отраслевых особенностей, ориентированные на повышение эффективности управления ими с использованием современных методов обработки информации на транспорте.
Руководитель направления: д-р техн. наук, профессор кафедры автоматических информационных систем, Дыда А.А.
Нейросетевые интеллектуальные технологии на морском транспорте (05.13.01).
Руководитель направления: д-р техн. наук, профессор, заведующий кафедрой автоматических информационных систем, Глушков С.В.
Методы и системы защиты информации, информационная безопасность (05.13.19).
Руководитель направления: к.т.н., профессор, декан физико-технического факультета, Щербинина И.А.
Разработка и исследования технических средств навигации и методов их комплексного использования (05.22.19).
Руководитель направления: к.т.н., доцент кафедры технических средств судовождения, Артемьев А.В.
Совершенствование средств и методов судовождения (05.22.19).
Руководитель направления: канд. техн. наук, доцент, декан судоводительского факультета, Оловянников А.Л.
Совершенствование форм и методов управления морским транспортом (05.22.19).
Руководитель направления: д-р экон. наук, профессор кафедры управления морским транспортом, Луговец А.А.
Повышение эффективности технологических процессов работы флота и портов (05.22.01). Анализ и прогнозирование характеристик качества и эффективности управления портами и флотом. Развитие логистической портовой и транспортной инфраструктуры в Арктике и на ДВ России.
Руководитель направления: канд. техн. наук, заведующий кафедрой управления морским транспортом, Лазарев В.А.
Историография, источниковедение и методы исторического исследования (07.00.09).
Руководитель направления: к.ист.н., заведующий кафедрой истории, политологии и гражданско-правовых дисциплин, Шепотько Л.В.
История науки и техники в транспортной отрасли (07.00.10). Исследование необходимости развития определенных направлений научно-технической политики.
Руководитель направления: д-р техн. наук, профессор кафедры судовождения, Лентарев А.А.
Экономика и управление народным хозяйством на транспорте (08.00.05). Исследование влияния транспортных факторов на развитие рынков, размещение производительных сил, повышение эффективности общественного производства и экономическую безопасность страны.
Руководитель направления: д-р экон. наук, профессор, кафедры экономики факультета управления морским транспортом и экономики, Фисенко А.И.
Философские науки (09.00.11) природа социально-философского познания, его место и роль в системе обществознания; способ существования социальной действительности, социум как надорганическая реальность, связь и соподчинение социального и природного; общество как организационная форма воспроизводства социальности, анализ универсальных законов его строения, функционирования и саморазвития.
Руководитель направления: к. филос. наук, профессор кафеды гуманитарных технологий МФГТ, Каменев С.В.
Теория и история культуры. Культурология 24.00.01.; Теория и история искусства 17.00.02. Искусствоведение.
Руководитель направления: д-р искусствоведения, профессор, заведующая кафедрой истории искусства и культуры, Алексеева Г.В.
Социальная психология (19.00.05) Исследование психологических механизмов и закономерностей происхождения, сознания, самосознания и личности; применение этих закономерностей для решения практических задач диагностики, консультирования, экспертизы, профилактики аномалий личности; создание методов психологического исследования и практической работы.
Руководитель направления: канд. психол. наук, доцент, декан морского факультета гуманитарных технологий Зеленина Э.Е.
Оценка технического состояния и повышение эксплуатационной надежности и реконструкция портовых перегрузочных комплексов (05.22.19). Технологические процессы работы флота и портов, портовое оборудование.
Руководитель направления: канд. техн. наук, доцент, профессор кафедры управления морским транспортом, Терентьева Л.В.
Экономика и управление народным хозяйством. Управление человеческим капиталом (08.00.05).
Руководитель направления: к-т экон. наук, доцент, декан факультета управления морским транспортом и экономики Шишкарева Н.В.
Междисциплинарное направление: международная транспортная система, интегрированная транспортная сеть, интегративная инфраструктура, пространственная логистика, концепт-проектирование, бизнес-планирование, стратегирование пространственного развития, оценка экономической эффективности нового транспортного строительства (Экономика и управление народным хозяйством 08.00.05 (1.4 – Транспорт), Эксплуатация водного транспорта, судовождение 05-22-19, Мировая экономика 08.00.14).
Руководитель направления: канд. техн. наук, помощник ректора по научной работе, Холоша М.В.
Университет активно и успешно осуществляет совместную деятельность с предприятиями и организациями Дальневосточного региона, плодотворно сотрудничает с законодательной и исполнительной властью Приморского края, научно-исследовательскими институтами Дальневосточного и Сибирского отделений Российской академии наук: Институтом оптики атмосферы им. В.Е. Зуева, Институтом автоматики процессов управления, Тихоокеанским океанологическим институтом им. В.И. Ильичева, Дальневосточным федеральным университетом, Научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом морского флота (ЦНИИМФ), а также с зарубежными организациями. МГУ им. адм. Г.И. Невельского активно участвует в инновационных конференциях, конкурсах, площадках, форумах и ярмарках.