Значение битвы за Сталинград

Ленд-лизовская боевая техника и вооружение на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1944 гг

Сталинградская битва (17 июля 1942 – 2 февраля 1943) крупнейшая битва во Второй мировой войне. В ее ходе произошел перелом в ходе войны, инициатива перешла к антигитлеровской коалиции.

В ходе Сталинградской битвы Советские Вооруженные Силы разгромили 5 вражеских армий, в том числе 2 немецкие, 2 румынские и одну итальянскую. Общие потери немецко-фашистских войск убитыми, ранеными и пленными составили более 1,5 миллиона человек, до 3500 танков и штурмовых орудий, 12 тыс. орудий и минометов, более 4 тыс. самолетов, 15 тыс. автомашин и большое количество другой техники. «Такие потери сил и средств, — пишет маршал Г. К. Жуков, — катастрофически отразились на общей стратегической обстановке и до основания потрясли всю военную машину гитлеровской Германии». Стратегическая инициатива в развитии военных действий прочно перешла к советскому командованию, Красная Армия, развивая общее наступление, до конца марта 1943 г. продвинулась на 600—700 км, освободила территорию в 480 тыс. кв. км. Гитлеровское командование перебросило на Восточный фронт с 17 ноября 1942 г. по 30 марта 1943 г. из Западной Европы 33 дивизии и 3 бригады. Это значительно облегчило действия союзников СССР.

Потеря под Сталинградом более четверти всех сил, действовавших на советско-германском фронте, заставила фашистское руководство отказаться от наступательных операций. На совещании 10 января 1943 г. Гитлер признал, что после Сталинграда «речь идет о борьбе за существование, а не о войне за овладение территорией». Опасаясь «нового Сталинграда», гитлеровская ставка отвела свои войска с демянского и ржево-вяземского плацдармов, откуда она намеревалась вести наступление.

Следовательно — победа советских войск под Сталинградом положила предел экспансионистским притязаниям Германии и ее сателлитов.

Командующий 62-й армией В.И. Чуйков (слева) и член военного совета К.А. Гуров во время беседы с легендарным снайпером В.Г. Зайцевым рассматривают его винтовку

Беспримерный героизм защитников Сталинграда, мастерское окружение и разгром 330-тысячной немецко-фашистской группировки на берегах Волги неизмеримо подняли авторитет Советского Союза и его Вооруженных Сил в глазах всего человечества. «Престиж Красной Армии, — отмечала 4 февраля шведская газета «Арбетарен», — поднялся еще выше благодаря этой победе, которая не имеет себе равных». Канадская газета «Стар» в тот же день констатировала: «Битва под Сталинградом показала мощь Вооруженных Сил Советского Союза, продемонстрировала мастерское руководство ими». Многие газеты подчеркивали, что поражение вермахта в Сталинградской битве знаменует начало конца третьего рейха. После Сталинграда состоялось совещание президента США Ф. Д. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля в Касабланке. На нем было принято решение усилить экономическую и военную помощь Советскому Союзу и активизировать военные действия против Германии и ее сателлитов.

Значение Сталинградской битвы, однако, этим не исчерпывается. Она оказала огромное влияние на политическую расстановку сил в мире.

Подобно гигантскому молоту, Сталинград нанес жестокий удар по пресловутой «оси Берлин — Рим — Токио», и она дала трещину. 6 марта 1943 г. японский посол в Берлине заявил германскому правительству о том, что Япония не может вступить в войну против СССР. Начался распад фашистского блока. Диктатор Италии Муссолини предложил Гитлеру заключить мир с Советским Союзом. С таким же предложением выступило правительство Финляндии. Правящая клика Венгрии отказалась выставить новые войска. Упал престиж Германии на мировой арене. До войны она поддерживала дипломатические отношения с 40 государствами, после сталинградской катастрофы их осталось 22. Со второй половины 1942 г. и в течение 1943 г. 10 государств объявили войну Германии, 6—Италии и 4—Японии. Со страниц турецких газет исчезли враждебные выпады против СССР. Ослабло влияние нацистов на нейтральные страны.

Сталинградская катастрофа потрясла экономику Германии. По оценке начальника экономического отдела германского штаба сухопутных войск генерала Т. Томиса, вооружением и снаряжением, потерянным в битве на Волге, «можно было обеспечить 45—50 дивизий». Гитлер принял решение заморозить атомные исследования, сосредоточив имеющиеся материальные ресурсы на производстве обычных вооружений.

Морские пехотинцы во время атаки

Но людские потери были невосполнимы. Взятые в плен весной 1943 г. немецкие генералы и офицеры единодушно заявляли, что никакая тотальная мобилизация «не сможет заменить погибших под Сталинградом обученных и закаленных в боях солдат», По признанию фашистской газеты «Фронт унд Хаймат», «после Сталинграда война начала менять свое лицо. Именно в этот момент начали истощаться наши резервы».

Международное значение сталинградской победы признавали многие государственные и общественные деятели мира. В послании И. В. Сталину от 1 февраля У. Черчилль назвал ее «изумительной». В телеграмме на имя М. И. Калинина от 21 февраля король Великобритании Георг VI писал: «Упорное сопротивление повернуло события и послужило предвестником сокрушительных ударов, которые посеяли смятение среди врагов цивилизации и свободы». Далее король информировал о том, что отдал распоряжение об изготовлении для жителей Сталинграда Почетного меча. «Нас, канадцев, — подчеркивал премьер-министр Канады М. Кинг, — восхищает доблесть советских войск и стратегический гений, проявленный советским командованием». В Грамоте жителям Сталинграда Ф. Д. Рузвельт отмечал: «... Славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны Союзных Наций против сил агрессии».

Таким образом, битва за Сталинград стала ключевым событием во второй мировой войне и одним из важнейших в истории двадцатого века.

к.и.н. доцент Марин Е.Б.