СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ФАКУЛЬТЕТА
Судоводительский факультет – один из ведущих и старейших в системе морского образования на Дальнем Востоке, свою историю он начинает со дня открытия во Владивостоке знаменитых Александровских мореходных классов в 1890 году. В ходе реформы морского образования в ноябре 1902 года, эти классы были преобразованы во Владивостокское Александровское мореходное училище дальнего плавания, а затем и во Владивостокский морской техникум.
Вопрос о высшем профессиональном образовании в сфере мореходства и подготовке инженеров-судоводителей был решен в марте 1944 года: во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны от 5 марта 1944г. “О реорганизации морских техникумов в высшие мореходные училища”, приказом народного комиссара ММФ СССР П.П.Ширшова, Владивостокский морской техникум был преобразован во Владивостокское высшее мореходное училище (ВВМУ, приказ № 223 от 07.06.44). Первый набор в училище был произведен уже в 1944 году и с 1 сентября начались занятия на 3-х факультетах: судоводительском, судомеханическом и радиотехническом.
В настоящее время факультет входит в состав Морской академии имени адмирала Г. И. Невельского, и осуществляет подготовку высококвалифицированных командных кадров с высшим образованием по специальности «Судовождение». Объектами профессиональной деятельности выпускников факультета являются морские суда, технические средства определения их места и управления ими, организация и управление безопасностью работы судов.
Программа обучения по специальности "Судовождение" включает не только изучение теории в рамках учебных семестров, её неотъемлемой частью являются так же обязательные плавательные практики и тренажерные циклы. Плавательные практики проводятся на Парусном учебном судне "Надежда", УПС «Профессор Хлюстин», а также транспортных судах пароходств и различных судоходных компаний Дальневосточного региона. Общая продолжительность этих практик в соответствии с международными требованиями к подготовке специалистов данного профиля составляет 12 месяцев.
Одной из приоритетных задач факультета является обеспечение непрерывности образовательного процесса во время плавательных практик, для курсантов организуются специальные плавательные семестры: лекции, лабораторные занятия и семинары проходят прямо на борту судна, а стоянки в иностранных портах создают благоприятную среду для совершенствования разговорного английского языка. Стоит отметить, что английский язык является дисциплиной, необходимой для судоводителей, он преподаётся учащимся факультета с учетом всех тонскостей и специфики профессии. Для желающих освоить второй иностранный язык в университете имеется кафедра восточных языков.
Первые морские навыки курсанты получают на водно-спортивной базе и в плавательном бассейне. Традицией стали ежегодные гребно-парусные регаты на ялах. Как правило, факультетские команды занимают на них 1-е и призовые места. Для учащихся факультета созданы условия для занятий спортом, морским многоборьем, яхтенным спортом и т.п.
Профессиональная подготовка специалистов ведется с использованием современной техники, которой оснащены кафедры и лаборатории факультета, и, конечно же, тренажеров. Тренажерное обучение занимает особое место в подготовке судоводителей. В настоящее время факультет располагает: визуальным тренажером по управлению и маневрированию судном фирмы «TRANSSAS MARINE», радиолокационным тренажером по расхождению судов NMS – 90 норвежской компании «NORCONTROL», двумя тренажерами глобальной системы связи и передачи сигналов при бедствии (ГМССБ), тренажером электронной картографии американской фирмы «Ship Analitik», навигационными тренажерами и тренажером по борьбе за живучесть судна.
Кафедры факультета в достаточном количестве оснащены вычислительной техникой, имеются учебные компьютерные классы.
С 1995 года на факультете организована подготовка судоводителей со специализацией для работы на танкерном флоте. В учебные планы введен ряд дисциплин, отражающих специфику работы на танкерах.
После окончания 5 курса курсанты проходят собеседование с представителями крупнейших российских и зарубежных судоходных компаний, таких как ПМП, ДВМП, МОL, SEA TRADE и других, получают возможность пройти практику на судах этих компаний с последующим трудоустройством.
На судоводительский факультет замыкаются 5кафедр:
Курсанты, окончившие судоводительский факультет МГУ им. Невельского, получают квалификацию «Инженер-судоводитель» (с 2015 года «Специалист»), диплом о высшем образовании, рабочий диплом вахтенного помощника капитана, а также свидетельства и сертификаты, подтверждающие прохождение обучения и подготовку в соответствии с требованиями Конвенции по дипломированию моряков
Специальные кафедры СВФ выполняют научно - исследовательскую работу по своим традиционным направлениям. Ежегодно преподаватели и курсанты принимают участие в работе научно-технической конференции университета по секциям.
Уровень подготовки позволяет выпускникам факультета работать не только в отечественных судоходных компаниях, но и за рубежом во всех странах Европы, Японии, Канаде, Новой Зеландии, Австралии – в смешанных экипажах, не испытывая особых сложностей с трудоустройством.
Подготовку и обучение ведет большой коллектив преподавателей, среди которых 70% имеют ученые степени и звания, рабочие дипломы капитанов и штурманов. За последние годы ими подготовлены и изданы десятки учебников и учебных пособий, по которым обучаются курсанты. Наиболее яркими представителями славной плеяды преподавателей, запомнившихся многим поколениям курсантов, являются, безусловно, начальники факультета. Первым начальником факультета был назначен капитан дальнего плавания Клементьев Г.Г., в разные годы факультетом так же руководили: А.Н. Киреев, М.П. Мудрак, А.И. Мизерницкий, Р.Д. Мельников, М.Н. Либензон, А.В. Жмак, М.Н. Письменный А.Н. Панасенко, В.М. Лобастов, А.П. Домбинский, с июля 2017г. по февраль 2018 - П.П. Пузин, с 1 февраля 2018г. факультетом руководит А.Л. Оловянников.
За годы своего существования, факультет подготовил более 8 тысяч квалифицированных специалистов, которые трудятся во многих отраслях производства, возглавляют экипажи судов, руководят судоходными компаниями и пароходствами. Среди выпускников факультета много известных капитанов, руководителей краевой и городской администраций, ректоров ВУЗов. Министрами морского флота в разное время были выпускники факультета: Вольмер Ю.М. (выпускник 1958 года), Цах Н.П. (выпускник 1962 года), Франк С.О. (выпускник 1983 года). Ректором «Дальрыбвтуза» - Малявин Е.Н. (выпускник 1963 года). Начальником Федерального речного и морского флота - Давыденко А.А. (выпускник 1982 года). Начальником ДВМП - Миськов В.М. (выпускник 1954 года). Губернатором Приморского края - Дарькин С.М. (выпускник 1985 года).
В настоящее время на Факультете так же работают выпускники Университета, которые отработали на флоте капитанами дальнего плавания, а ныне являются наставниками и кураторами учебных групп: Панасенко А.Н., Панченко Ю.П., Захаров Б.И., Доброквашин В.П., Конаков А.Г., Пилюгин А.Г. и многие другие. 20 выпускников факультета занесены в Почётную книгу Университета и награждены знаком «Золотой фонд МГУ». Среди выпускников судоводительского факультетатак же есть и те, кто после окончания связал свою судьбу с военно-морским флотом и силовыми структурами, посвятив жизнь защите Отечества.
С особой гордостью и почтением на факультете говорят о первой в мире женщине-капитане дальнего плавания, Анне Ивановне Щетининой, закончившей Владивостокское мореходное училище в 1929 году. Для нового поколения мореходов она стала ориентиром, путеводной звездой, вдохновившей многих на освоение профессии судоводителя. Анна Ивановна Щетинина сумела наперекор всем невзгодам и трудностям доказать миру, что женщина-капитан - вовсе не миф, а реальность. Память о ней в МГУ трепетно хранят музейные работники ВУЗа. Когда в музей приходят первокурсники, им в первую очередь рассказывают о жизни Щетининой, её курсантских годах, о том, что Анна Ивановна была ещё и прекрасным преподавателем и передала свой богатый опыт большому поколению будущих капитанов.
Сегодня Судоводительский факультет МГУ им. Г.И. Невельского продолжает многолетние традиции высококлассного морского образования, является крупнейшим учебно-научным центром Университета, располагающим современной учебной, научно-лабораторной базой и высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом.
Судоводительский факультет для тех, кто не только любит море, но и решил посвятить ему свою жизнь.