Судомеханик с черным поясом

Тем, кто со скепсисом относится к будущему России, надо знакомиться с курсантами и выпускниками Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, такими как будущий судомеханик Олег Тыльковец.

Олег Николаевич Тыльковец, 21 год, курсант 4 курса судомеханического факультета. Родной город — Уссурийск. В 2013 году завоевал звание мастера спорта по каратэ. За успехи в учебе и спорте удостоен повышенной стипендии. Имеет приглашение от известной японской судоходной компании на работу по окончании университета. Высокий блондин. Военная выправка. Не курит. Равнодушен к алкоголю. И говорит по-английски.

— Почему решил стать именно моряком, это ведь не самая популярная сегодня профессия?

— Наверно, потому что с детства люблю море. Я вырос в Уссурийске. Почти каждое лето мы проводили «на морях». В моей семье моряков никогда не было. Но мне эта работа всегда казалась интересной. После школы приехал во Владивосток, пришел в Морской университет на День открытых дверей, после чего и сделал свой выбор.

— И как ощущение, спустя четыре года?

— Это был правильный выбор. В эти четыре года умещается много интересных событий. Практика на паруснике «Надежда» и в зарубежных судоходных компаниях. У меня появились новые друзья. Я освоил профессию. Стал говорить на английском языке. В общем, о выборе профессии я не пожалел ни разу.

— Покинуть родной город, и оказаться в вузе с военной дисциплиной было сложно?

— Наоборот. Интересно. К возможным неудобствам я был морально готов. Мой отец — военный, и что такое дисциплина я хорошо знаю. Ну, а когда приехал во Владивосток, оказалось все вполне приемлемым. Конечно, самые первые месяцы, когда все твои друзья после школы начали отдыхать, а ты надел форму и ходишь строем, — это был не самый легкий момент. Но со временем втягиваешься в режим. И все становится на свои места.

— Почему судомеханик, а не электромеханик или судоводитель?

— Во-первых, мне механика ближе с детства. А во-вторых, я рассудил, что это более универсальная профессия, которой можно найти применение и на море и на суше. Прошло четыре года, из них — год практики на судах японской компании MOL, и я чувствую, что это как раз, то, чем мне интересно заниматься в будущем.

— Насколько трудно устроиться в MOL?

— Чтобы попасть на работу в иностранную компанию такого ранга, нужно помимо профессиональных навыков продемонстрировать хорошее знание английского языка. Я заранее думал об этом. И упорно занимался. Поэтому на собеседовании проблем не было.

— Что самое интересное в учебе в университете?

— Трудно определить любимый предмет. Я вижу свое обучение как непрерывный процесс. Четыре года прошло, но они так быстро пролетели. Неделя за неделей. С каждым этапом узнаешь что-то новое. Если, конечно, тебе это действительно нужно. Особенную роль тут играет практика. Вернувшись из моря в классы, ты более детально изучаешь то, что уже успел увидеть, пощупать. Лекции теперь становятся более понятными. И ценными. Вообще, когда понимаешь, что все эти занятия тебе действительно пригодятся в будущем, учеба в университете проходит легко и интересно.

— Расскажи о своей спортивной жизни. Насколько это трудно совмещать учебу и тренировки?

— Я с 10 лет хожу в секцию каратэ. Просто, люблю спорт. И когда поступил в университет, тренироваться не бросил. Стал даже больше заниматься. И более результативно выступать на соревнованиях. В феврале 2013 года выиграл чемпионат Дальневосточного федерального округа и выполнил норматив на мастера спорта. Чтобы этого добиться, приходится постоянно держать себя в строгом режиме. До обеда — занятия, после обеда — тренировки. Но к такому ритму жизни я привык со школы. Спорт дисциплинирует. Как ни странно, тратя время и силы на спорт, ты получаешь время и силы на учебу. Главное, четко знать чего ты хочешь.

— Мастер спорта — действительно почетное звание. Какие планы дальше?

— После университета, как я уже сказал, буду работать по контракту в японской компании. Спорт придется оставить. Конечно, жаль, но я чувствую и удовлетворение. У меня с самого начала была цель — заработать черный пояс и стать мастером. Теперь можно спокойно переходить к другим задачам.