6 декабря 2012 года
Посвящение в «информационный спецназ»

В конце ноября в актовом зале Морского университета прошло традиционное посвящение первокурсников кафедры БИТС (безопасность информации и телекоммуникационных систем) МИИТ в «информационный спецназ».

Праздник, приуроченный к Международному дню информационной безопасности, начался выступлением заведующего кафедрой БИТС С.М. Гончарова, который в форме презентации рассказал о достижениях коллектива. Он назвал основные достижения за 2012 год, которые красноречиво говорят об успехах: 5-е место RU CTF команды студентов кафедры; у первокурсников – 1-е место DV CTF; развитие проекта «Интерфейс мозг-компьютер»; четыре договора с ведущими российскими компаниями; бесплатная online-сертификация студентов кафедры в ведущей российской компании в области информационной безопасности.

С.М. Гончаров сообщил, что результаты совместной деятельности команды студентов, аспирантов и преподавателей докладывались на Международной конференции в Новосибирске. Оценкой этой деятельности стал диплом за проведение фундаментальных исследований в области ИБ и договор o бесплатной поставке кафедре программно-аппаратных продуктов компании Газинформсервис. Студенты стали ответственней подходить к прохождению производственной практики. Это ведет к повышению имиджа кафедры среди работодателей. Подтверждением этих слов стал отчет студентов о прохождении практики в Ростелекоме, а потом был продемонстрирован «Интерфейс мозг-компьютер». Прозвучало сердечное поздравление студентам-первокурсникам декана физико-технического факультета Геннадия Юрьевича Косолапкина.

Проректор по научной работе О.А. Букин вручил почетные грамоты студентам-отличникам, активистам в общественной жизни факультета и университета. Заслуженные награды были вручены командам-победительницам в конкурсах по ИБ и в межуниверситетской игре «Что? Где? Когда?».

А затем «великий магистр магии информационной безопасности» объявил: «К торжественной клятве учеников «высшей школы магии информационной безопасности» приступить!»… Посвящаемые поклялись использовать «магию информационной безопасности» лишь в интересах «белых сил» и никогда – во вред им. Для закрепления клятвы они принимают порцию «волшебного эликсира» и сгрызают кусочек «гранита науки». Затем текст клятвы был сожжен на магическом огне…

После посвящения студенты и преподаватели кафедры БИТС провели «магический капустник». В нем были представлены традиционные сценки из студенческой жизни.

Первокурсники после праздника делились впечатлениями о том, что студенты старших курсов веселые и активные парни и девушки, способные дурачиться и шутить. И преподаватели не оставались в стороне и поддерживали молодежь в конкурсах, а потом вместе с ними смеялись над удачными шутками.

Информационный центр ОИУ МГУ

6 декабря 2012 года