5 ноября 2020 года
Росморпорт завершает подготовку парусного судна «Славянка» в рамках президентского проекта «Школа под парусами»

ФГУП «Росморпорт» завершает подготовку к переходу из Турции в Россию парусного судна «Славянка». 32-метровый парусник, приобретённый ФГУП «Росморпорт» во исполнение поручения президента России об организации на базе Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского дальневосточной «Школы под парусами», войдет в учебную флотилию, в составе которой будут два парусника, причем второй будет строиться в нашей стране.

В июле текущего года «Росморпорт» за счет собственных средств приобрел, проводит дооборудование и обеспечивает снабжением, необходимым для длительного плавания парусник, получивший имя «Славянка». Двухмачтовый 32-метровый парусник назван в честь поселка в Приморском крае, где будет базироваться школа.

Российский флаг поднят на судне в конце сентября 2020 года. В ближайшее время состоится его освидетельствование на соответствие заявленному классу. 

«Славянке» предстоит длительный переход из Турции в Россию (г. Владивосток) через два океана. Протяженность маршрута – почти 15 тысяч морских миль. По оценкам специалистов, рейс займет примерно полгода. После того, как он прибудет в порт постоянной приписки, российские школьники, мечтающие стать моряками, смогут принимать участие в учебных плаваниях и морских экспедициях, в том числе, в исторически значимые для российского флота районы океана. Вместительность судна после дооборудования составит до 22 человек. 

«Росморпортом» разработан эскизный проект второго судна (парусно-моторной яхты), планируемого к постройке на российской верфи.

 Проект «Школа под парусами» продолжает курс на базовую морскую профориентацию и флотское патриотическое воспитание школьников, начатый в предыдущих проектах «Юнги России» (2018) и «Школа юных корабелов» (2018-2019) на площадках МДЦ «Артек» и ВДЦ «Океан».

В проекте «Школа под парусами» к традиционным мероприятиям по освоению основ морских специальностей и строительству учебных судов силами юных моряков добавляется следующий этап – выход в море на построенных учебных парусниках и его наивысшее развитие – участие лучших юнг в кругосветном плавании по маршрутам исторических экспедиций российского флота.

Среди главных целей проекта – содействие возрождению у детей и подростков исторической памяти о моряках – исследователях, моряках – защитниках Отечества, об отечественном судостроении, вкладе российских первооткрывателей в становление и укрепление России, организации профессионального (морского) воспитания молодёжи, привитию детям и подросткам первичных знаний в области устройства судна, навыков судовождения и изучению морского дела в ходе реализации проекта «Школа под парусами».

В России более 25 тысяч детей и подростков посещают почти 350 клубов юных моряков и Морских профориентационных центров, в интересах которых реализуется этот проект.

По информации сайта Росморречфлота

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

5 ноября 2020 года