19 октября 2020 года
Торжественное посвящение первокурсников в курсанты

16 октября в МГУ им. адм. Г.И. Невельского прошла ежегодная традиционная церемония посвящения в курсанты. С начала сентября новичкам пришлось немало потрудиться, чтобы достойно выглядеть в курсантском строю. Занятия в аудиториях чередовались с упорными тренировками на плацу под руководством командиров рот. Курсанты-первокурсники приступили к изучению морских наук в год празднования 130-летия со дня основания МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

В этом году 14 ноября исполнится 130 лет, как во Владивостоке были открыты Александровские мореходные классы, положившие начало профессиональной подготовке моряков для торгового флота в Приморье. За первые недели учёбы первокурсники узнали, почему мореходное училище, да и сейчас Морской университет называют «бурсой». В суровые годы Великой Отечественной войны, 5 марта 1944 году бывший морской техникум был реформирован во Владивостокское высшее мореходное училище (ВВМУ). В училище пришли ребята военной поры: многие с фронта, другие – из глухих деревень. Для многих учеба в училище была единственной возможностью выжить: здесь кормили, одевали, обували, давали кров и… профессию. Одним словом – они были «бурсаки»… Быстро пролетели годы, и в 2001 году учебное заведение первым среди морских вузов страны стало университетом и получило нынешнее название – Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского. И вот в этом году уже 990 «новобранцев» стали членами большого молодёжного коллектива Морского университета.

Сегодняшним курсантам, которые выстроились на плацу, предстоит снова сделать рывок, с помощью суперсовременных тренажеров, моделирующих реальные условия плавания, опытных преподавателей и командиров, которые сумеют не только научить, но и воспитать твердый характер, нужно будет заменить старшее поколение моряков на капитанском мостике и в машинном отделении самых высокотехнологичных судов.

…Начался долгожданный праздничный день для первокурсников по традиционной программе, в которую внесли коррективы предостережения, связанные с коронавирусной инфекцией. Курсантские роты выстроились на плацу. После выноса Знамени университета, ректор Д.В. Буров поздравил будущих судоводителей, судомехаников и электромехаников со знаменательным днем в их жизни. В этот день они вливаются в большую курсантскую семью. А затем последовали долгожданные слова руководителя вуза: «Товарищи курсанты, как символ морской доблести и славы форменные воротнички – надеть!» И единым движением гюйсы взмыли и опустились на плечи ребят. Эта красивая морская традиция родилась в ДВВИМУ в 60-е годы прошлого века и до сих пор украшает этот праздник.

Слово для наказа первокурсникам было предоставлено курсанту 5 курса электромеханического факультета Евгению Яловец, а для клятвы – курсанту 1 курса судоводительского факультета Герману Менжерис.

Большим хором курсанты исполнили «Гимн  Морской академии». А затем для торжественной передачи знамени 20 роты был приглашен выпускник 20-й роты  2016 года Роман Байдиков и старшина 20 роты первого курса Александр Хохлов. Состоялась торжественная передача ротного знамени новой  знаменной группе.

Продолжением церемонии стал подарок эстрадно-духового оркестра под управлением Анатолия Якименко, которые продемонстрировали музыкальное дефиле, после этого состоялось  торжественное прохождение курсантских рот, и первокурсники показали, что они хорошо потрудились, чтобы показать свою строевую выучку..

И, наконец, наступил долгожданный момент – новоиспечённым курсантам выдали заветные книжечки – курсантские билеты. С этого момента они стали полноправными членами большого курсантского братства Морского университета.

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

19 октября 2020 года