13 октября 2020 года
Первокурсники МФГТ познакомились с культурной историей Владивостока

9 октября в рамках изучения дисциплины «История культуры Приморья» студенты Морского факультета гуманитарных технологий группы 224.11 направления подготовки 51.03.03 «Социально-культурная деятельность» побывали на экскурсии к памятникам монументальной скульптуры города Владивостока, посвященные морской тематике.

Во время экскурсии студенты познакомились с историей возникновения памятников, с заслугами великих людей и историей и географией города, что очень понравилось тем, кто выбрал для поступления наш вуз и приехал из других населенных пунктов Приморского края и других областей России.

Студенты посетили памятник генералу-губернатору Н.Н. Муравьеву-Амурскому, одному из основателей города Владивостока, который находится на возвышенности в историческом центре города, в сквере между драматическим театром им. М. Горького и улицами Суханова и Лазо. Четырехметровый памятник возвышается на месте захоронения праха генерал-губернатора.

Памятник адмиралу Г.И. Невельскому – первый памятник, установленный в 1891году во Владивостоке. Примечательно, что именно памятник адмиралу Невельскому долгое время был символом Владивостока.

Памятник адмиралу флота Советского Союза Николаю Герасимовичу Кузнецову, Герою Советского Союза и легендарному флотоводцу, много сделавшему для победы в годы Второй мировой войны. Памятник Кузнецову во Владивостоке расположен на Корабельной набережной, на площадке возле западного торца здания Штаба Тихоокеанского Флота.

Памятник вице-адмиралу Степану Осиповичу Макарову – дань памяти русскому военно-морскому деятелю, герою русско-японской войны, океанографу, полярному исследователю, кораблестроителю. Во Владивостоке памятник украшает улицу Набережную, выше кинотеатра «Океан» на склоне сопки у гостиницы «Экватор».

Мемориальный комплекс на Корабельной набережной г. Владивостока, где расположены стелла и памятник пионерам тихоокеанского флота.

Памятник морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлен во Владивостоке на фоне Золотого моста. Надпись на постаменте «Героическим подвигам моряков советского торгового флота в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. Морякам торгового флота, погибшим в годы Второй мировой войны».

После экскурсии первокурсники решили поделиться своими впечатлениями:

Арон Тонян: «Было приятно провести время, вдохновляясь значимостью и величием памятников культуры Владивостока. …Памятник дмиралу Г.И. Невельскому… Из курса истории родного города я помню, что это был первый памятник Владивостока, воздвигнутый на средства жителей города, что свидетельствует об уважении жителей далекой окраины к личности Геннадия Ивановича. Первый памятник, установленный в молодом городе, на закладке которого присутствовал цесаревич Николай, возвращаясь из кругосветного путешествия, собственноручно заложивший в основания памятника серебряную дощечку и укрепив цементным раствором первый камень. Было это 17 мая 1891 г.»

Ван Дарья: «Как часто мы не замечаем и не ценим того, что стало привычным. После этой экскурсии мне стало стыдно, ведь я вдруг увидела, насколько богат наш город Владивосток. Богат своей историей и умением помнить героев. История каждого памятника, каждого события, каждого известного человека невероятным образом погружает в историческое прошлое города. Теперь Владивосток для меня не просто столица Приморского края, лучший и родной город у моря, а самая настоящая гордость».

Калачикова Христина,  Пограничный: «Я очень рада, что нам предоставили такую возможность – посмотреть памятники Владивостока. Я всегда мечтала побывать на экскурсии по прекрасному городу, но не могла найти свободного денька... И вот на этой неделе мечта сбылась. Я никогда не думала, что памятников так много, их величие просто дух захватывает. Благодаря памятникам «окунаешься» в прошлое, узнаёшь историю того времени и тех событий. На некоторые памятники невозможно смотреть без слёз, ведь в них целая история».

Нечипоренко Соня: «Познакомившись с памятниками истории и культуры Приморского края, я восхитилась их величием. Я горда за свой край и людей, которые сделали для него такие значимые вещи! Мы должны помнить об этом. Нам есть, что сохранить и передать другим поколениям».

Анжелика Шплецер, Омская область: «Обычно, когда проходишь мимо памятников, не задумываешься, кому они посвящены, что там написано, но эта экскурсия заставила меня по-другому взглянуть на некоторые памятники Владивостока. На меня произвёл впечатление памятник вице-адмиралу С.О. Макарову. После экскурсии я заинтересовалась его жизнью, прочитала биографию, узнала много нового. Я считаю, что этот человек поистине заслуживает отдельного изучения на учебных занятиях, ведь он не только внёс огромный вклад в историю Российской империи, но и заложил фундамент для развития военной техники современной России».

Битлинская Софья: «Памятники во Владивостоке впечатляют масштабностью и величием. Памятник адмиралу С.О. Макарову возвышается в специально построенном парке, что показывает огромное уважение нынешнего поколения к подвигам соотечественников. Так же бюст Н.Г.Кузнецову вызывает глубочайшую гордость за предков. Особенно мне импонирует памятник морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Рядом с этим памятником располагается вечный огонь. Общая композиция вызывает чувство гордости, восхищения и грусти».

Бачурина Надежда, г. Партизанск: «Экскурсия по тематическим памятникам Владивостока вызвала у меня огромный восторг. Меня поразила глубина задумки мастеров, создавших данные памятники. Наиболее запомнился памятник морякам торгового флота, погибшим в годы Великой отечественной войны. Безумно восхищает глубокая, ярко выраженная явность эмоций у людей, изображенных на памятнике. Смотрю на памятник, чувствую силу духа изображенных моряков. Создается впечатление, что моряки – живые. Создатели памятника, как будто зафиксировали героический момент. И каждый человек дышит, и мимика лица передает все эмоции испытанные в данную секунду. В душе рождается чувство гордости за героическое прошлое страны».

Фото предоставлены студентами

А.Д. Чернобай, Т.В. Марчишина и студенты первого курса СКД МФГТ

13 октября 2020 года