29 сентября 2020 года
Студенты презентовали образ университета будущего

25 сентября в онлайн-формате в Российском университете транспорта состоялся третий форум «Транспортное образование и наука», организуемый совместно Министерством транспорта Российской Федерации и РУТ (МИИТ), в котором приняли участие студенты и аспиранты транспортных ВУЗов России. В молодежной форсайт-сессии «Транспорт 2035: образование и профессии будущего», прошедшей в онлайн-формате, от МГУ им. адм. Г.И. Невельского участвовали аспиранты Олег Кожевников, Илья Мажирин, Анастасия Швецова, студент ФУМТЭ Матвей Петухов, студенты ФЭБОШ Виктория Мадист и Марк Грушецкий.                                         

Тема данной сессии была «Образование 2035». Участники разбивались на небольшие группы, в которых обсуждали, как должны измениться университеты, чтобы выпускать лучших специалистов и быть генераторами новых технологий. Каждый участник мог поделиться существующими проблемами в образовании, по их мнению, и путями их решения. Также проводились мини-лекции.

Как оказалось, что многие хотят изменить классический подход к подаче теоретического материала, многие студенты хотели бы свести конспектирование лекционного материала к необходимому минимуму. Для решения этой проблемы предложили создать фонд теоретических материалов транспортных ВУЗов, либо приглашать узконаправленных спикеров из различных высших учебных заведений и организаций. Много предложений поступало о создании лабораторий, общих VR-тренажеров и про обмен студентов.

В конце форума командам необходимо было презентовать образ университета будущего и ответить на вопросы жюри.

П.П. Зацепина, старший преподаватель кафедры БНК ФЭБОШ

29 сентября 2020 года