25 сентября 2020 года
Студенты в День моря очистили побережье бухты Федорова от мусора

24 сентября отмечается Всемирный день моря, инициированный в 1978 году по решению десятой Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации. В этот день студенты факультета экологической безопасности и освоения шельфа под руководством старшего преподавателя П.П. Зацепиной провели ежегодную акцию, ставшую уже традицией, по сбору мусора на территории бухты Фёдорова.

Проблема загрязнения морской среды мусором сейчас занимает одно из главных мест в ряду экологических вопросов. Организация мероприятий по очистке побережий от мусора, в международной практике носит название ICC (International Coast Cleanup). Акции ICC направлены на привлечение общественности к проблемам загрязнения акваторий морским мусором.

Морская береговая черта аккумулирует плавающий на поверхности моря мусор. Мониторинг позволяет уточнять структуру загрязняющих материалов, динамику интенсивности загрязнения, а также выявить основные источники загрязнения.

При реализации акции студенты провели сбор мусора на участке береговой черты в 245 квадратных метра с дальнейшей сортировкой и взвешиванием мусора, занесли данные в утвержденную форму для дальнейшей передачи в международную базу данных.

На данный момент можно однозначно сказать, что мусор, в частности пластиковый – это не просто экологическая проблема, это трансграничная, комплексная, общественная проблема, которую не так просто решить. Очень важно изучить и определить источники попадания  мусора в морские воды, чтобы было возможным грамотно подойти к разработке управленческих решений, направленных на снижения количества путей попадания мусора в океан.

Ежегодно при проведении таких акций лидирующие показатели по количеству собранного материала занимает пластиковый мусор, в основном это упаковки от продуктов и большое количество сигаретных фильтров.

В этом году в ходе акции был отмечен строительный мусор в виде вынесенных на берег кирпичей и частей железобетонных конструкций, что, видимо, обусловлено недавним тайфуном.

П. П. Зацепина, старший преподаватель кафедры БНК ФЭБОШ

25 сентября 2020 года