17 сентября 2020 года
Как выпускник мортехникума стал «отцом» капитана Врунгеля

14 ноября 2020 года исполняется 130 лет со дня основания МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Юбилейная дата всегда заставляет более пристально присмотреться к некоторым фактам в истории морского образования на Дальнем Востоке. Так уж получилось, что 20-30-е годы прошлого века оказались своеобразным историческим «белым пятном», особенно скупые данные о выпускниках этого непростого периода в жизни бывшего Александровского мореходного училища дальнего плавания, ставшего в советское время морским техникумом. Предлагаем познакомиться с одним из ставших знаменитым выпускником владивостокской мореходки писателем-маринистом Андреем Сергеевичем Некрасовым.

Имя писателя Андрея Сергеевича Некрасова, как нашего выпускника, прозвучало в разговоре Сергея Алексеевича Огая с ветераном университета, доктором технических наук, профессором кафедры ТУС Анатолием Ивановичем Азовцевым. Он рассказал, что мальчишкой в сибирском городе Омске прочитал книгу «Приключения капитана Врунгеля». В предисловии к повести было сказано, что автор окончил мореходное училище во Владивостоке. Книга так захватила его морской романтикой, что после окончания школы он поступил на судоводительский факультет Владивостокского высшего мореходного училища.

Однако то, что А.С. Некрасов выпускник мореходного училища (так по привычке в те годы называли мортехникум), оставалось документально не подтвержденным. В 2019 году сотрудник музея вуза Галина Николаевна Бережная сделала официальный запрос в Российский государственный архив литературы и искусства. Была получена архивная выписка из личного дела А.С. Некрасова, в которой говорилось, что в 1930-1931 годах он плавал кочегаром на пароходах «Бурят» и «Роза Люксембург» по маршруту Владивосток – Ленинград. Потом с 1931 по 1933 год был начальником сектора учёта и отчётности треста «Дальморзверпром». И в 1933 году он экстерном сдал экзамены за мореходное училище и был назначен заместителем начальника морского управления треста. Кстати, это было единственное профессиональное образование, которое получил будущий писатель А.С. Некрасов.

Андрей Некрасов представитель редкой плеяды писателей, чью личную известность нельзя даже сравнить со всемирной популярностью его книги о капитане Врунгеле. Во всех библиотеках книга всегда зачитана до дыр, она переиздаётся несколько раз в год в разных странах и на разных языках. Трудно представить, скольким тысячам мальчишек в нашей стране, да и за рубежом, это произведение, полное весёлых морских баек и познавательных фактов, открыло дорогу в море. Автор книги написал её для детей, но с таким юмором и тонким знанием морского дела, с такой жизненной правдой о трудной и романтической профессии моряка, что её до сих пор с удовольствием читают и взрослые.

О самом авторе, который много лет отдал работе на флоте, можно написать настоящий приключенческий роман. Некрасов признаётся, что с ранней юности искал приключений. Судите сами. В 1926 году коренной москвич, девятнадцатилетний Андрей Некрасов отправился в далёкий Мурманск, где поступил матросом на траловый флот. На Севере и на Дальнем Востоке он ходил на самых разных судах и рядовым матросом, и кочегаром… Он пишет о себе: «Я ловил треску в Баренцевом море, мыл золото на Амуре, бурил нефть на Сахалине, выстаивал трудные вахты у раскалённых топок судовой кочегарки, бил моржей в Беринговом проливе, добывал китов в Тихом океане…»
Именно личный опыт позволил написать увлекательную книгу о кругосветном путешествии капитана Врунгеля. Некрасов был предан морю и продолжал бы работать штурманом на флоте, если бы не несчастье, из-за которого он себя списал на берег. Еще в детстве он перенес тяжелую болезнь, которая через два десятка лет отозвалась тем, что у него начала «сохнуть» нога. Перешёл на берег, в трест «Дальморзверпром», который подарил ему колоритного начальника, который стал прототипом его самого известного героя. Из ситуации вышел просто – вернулся в Москву, решив стать профессиональным литератором.

Можно сказать, что образ капитана Врунгеля был списан Андреем Некрасовым с натуры. Он рассказывал писателю-маринисту Борису Житкову байки, услышанные от своего начальника из треста «Дальморзверпром» Андрея Васильевича Вронского, смешные случаи из своих дневников, разные небылицы, которыми моряки развлекают друзей в свободное от вахты время. А забавная история из детства о прогулочном пароходике «Дарьяль», у которого от кормовой доски отвалились две буквы, использовал в истории с яхтой капитана Врунгеля, которая из «Победы» превратилась в «Беду». Некрасов, только что закончивший мореходное училище, с удовольствием слушал фантастические истории своего начальника. Борис Житков и надоумил Некрасова написать повесть о капитане, который рассказывает о своих походах и не может удержаться, чтобы не приврать.

Раздумывая, как назвать главного героя, Некрасов выстроил цепочку: капитан Вронский – барон Мюнхгаузен – барон Врангель – капитан Врунгель. Дав ему имя как у Колумба и смешное отчество, он стал «отцом» знаменитого Христофора Бонифатьевича Врунгеля. Но потребовалось несколько лет, прежде чем из-под пера Андрея Сергеевича появилась повесть «Приключения капитана Врунгеля». Вспомнив, что капитан Вронский мечтал отправиться в кругосветное путешествие с другом Иваном Манном, появился после метаморфозы с его фамилией простоватый, прямодушный, прямолинейный помощник Лом. (Иван Манн впоследствии стал легендарным капитаном дизель-электрохода «Обь», который выполнил рейс к берегам Антарктиды). Еще для одного члена экипажа Некрасов позаимствовал имя и внешние данные у знакомца из дальневосточной китобойной флотилии – Фукс. С готовой повестью в 1937 году он отправился в журнал «Пионер», где её приняли и напечатали в виде расширенных подписей к большим рисункам. Иллюстрировал «Врунгеля» замечательный художник Константин Павлович Ротов. А через два года книга вышла отдельным изданием. Но… по доносу писатель был осуждён и сослан на строительство комбината в заполярном Норильске. Только что вышедшее в тираж произведение о находчивом капитане убрали с прилавков.

Началась Великая Отечественная война, и Некрасов, несмотря на инвалидность, добился отправки на фронт. Но там его вычислил старшина, выдававший обмундирование. В итоге он был направлен во фронтовую газету. В ноябре 1943 Андрей Сергеевич Некрасов был переведен в резерв ГлавПУРа, а в 1944 году – комиссован из армии в звании лейтенанта. И снова попал под репрессивный каток: был приговорён военным трибуналом к исправительно-трудовым работам на три года. За какие именно провинности наказали писателя, история умалчивает. Известно только, что впоследствии А.С. Некрасов был полностью реабилитирован.

В 1953 году увидели свет сборник его рассказов «Завидная биография» и повесть «Судьба корабля», регулярно публиковались статьи и заметки по технике, океанографии, авиации, электричеству, истории корабельного дела. А в 1958 году сбылась его мечта – были переизданы тиражом в 200.000 экземпляров «Приключения капитана Врунгеля», снабжённые презабавнейшим «морским словариком». А дальше популярность повести приумножил художественный фильм «Новые приключения капитана Врунгеля» с участием Михаила Пуговкина, снятого по сценарию Александра Хмелика, затем вышел в свет мультсериал Давида Черкасского. В 90-е годы прошлого века, уже после кончины писателя 15 февраля 1987 года, «Врунгеля» издали рекордным тиражом в 2 миллиона экземпляров. Повесть была переведена на английский, армянский, болгарский, венгерский, грузинский, туркменский и узбекский, японский и многие другие языки. Имя капитана Врунгеля адаптировали согласно национальным особенностям: в Польше он превратился в капитана Залганова, в Чехии – в капитана Жванилкина, в Германии – в капитана Флюнкериха… И как говаривал Христофор Бонифатьевич Врунгель: «Нет плохих судов, нет плохих ветров, есть плохие капитаны». Вот и писатель Андрей Сергеевич Некрасов показал себя хорошим капитаном в море приключенческих книг, которые до сих пор с удовольствием читает и стар, и млад.

Иллюстрации с сайта http://fegin.gorod.tomsk.ru/index-1278564154.php

Татьяна Каширская, пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

17 сентября 2020 года