16 сентября 2020 года
В этот день училище стало дальневосточным и получило имя Невельского

16 сентября исполняется ровно 55 лет со времени присвоения нашему вузу имени Геннадия Ивановича Невельского. Приказ Министра морского флота № 165 от 16 сентября 1965 года звучал так: «Переименовать  Владивостокское высшее инженерное морское училище в Дальневосточное высшее инженерное морское училище имени адмирала НЕВЕЛЬСКОГО Геннадия Ивановича». Впоследствии вуз еще дважды будет менять название, станет Морской академией, Морским университетом, но имя прославленного адмирала продолжает с честью носить.

Интересна предыстория этого решения. Ветеран морского образования Павел Автономович  Пильгун, работавший в 1965 году начальником Владивостокского мореходного училища (ныне Морской инженерный колледж), вспоминает, что вопрос о присвоении морскому училищу имени адмирала Г.И. Невельского был инициирован коллективом ВВИМУ в начале 1965 года. Состоялось общее собрание коллектива, было составлено ходатайство в Управление учебных заведений Министерства морского флота, и уже решением Министра имя адмирала Невельского было присвоено кузнице кадров для транспортного флота Дальнего Востока. Ветераны вспоминают, что собрание коллектива рассматривало несколько знаменитых имен мореплавателей, причастных к истории открытия и освоения Дальнего Востока, в частности, имя Ивана Федоровича Крузенштерна. Однако заслуги Невельского в сознании дальневосточников «перевесили» заслуги первого русского кругосветчика.

Почему Невельской? Открытия капитан-лейтенанта Невельского в устье Амура и у берегов Сахалина в 1849 году положили начало работе Амурской экспедиции, начальником которой он был назначен. За пять лет работы экспедиции малыми силами, в тяжелейших условиях, были обследованы и нанесены на карту значительные территории по Амуру и на Сахалине, основаны шесть постов. Дальнейший ход истории доказал своевременность и значимость его действий. Николаевский пост стал опорным пунктом последующего освоения крайнего востока, стал убежищем для кораблей Тихоокеанской эскадры в годы Крымской войны.

Исследования Амурской экспедиции имели своим следствием подписание Айгуньского и Пекинского договоров с Китаем, закрепивших за Россией право владения Приамурьем и Приморьем. Г.И. Невельской неоднократно говорил о необходимости скорейшего занятия незамерзающих южных гаваней вблизи границы с Кореей, и в 1860, уже после его отъезда с Дальнего Востока, в заливе Петра Великого были основаны посты Новгородский (Посьет) и Владивосток. «Сделанные Невельским открытия неоценимы для России; множество предшествовавших экспедиций в эти страны могли достигнуть европейской славы, но ни одна не достигла отечественной пользы…в той степени, как исполнил это Невельской», – писал генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев. Недаром первый памятник во Владивостоке был открыт именно ему.

Сегодня имя адмирала Невельского в стенах университета звучит во многих художественных образах, в музее ему посвящена отдельная экспозиция. Университет поддерживает связи с прямыми потомками Геннадия Ивановича, живущими в Омске. 5 декабря, в день рождения адмирала, мы отдаем дань уважения человеку, благодаря самоотверженности которого Россия обрела себя на дальневосточных рубежах.

М.Р. Каменева, директор музея

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

16 сентября 2020 года