24 августа 2020 года
«Аквароботех – 2020. Восточный бриз» завершился на Амурском заливе

Во Владивостоке завершился первый этап соревнований по морской робототехнике «Аквароботех – 2020. Восточный бриз». В научно-практической конференции участвовало 19 команд разработчиков и представителей силовых структур от Владивостока до Севастополя.

Организатором выступил Фонд перспективных исследований при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Минобороны России, МЧС России, Минтранса России, Минобрнауки России, Росгвардии, Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского, Дальневосточного федерального университета. Генеральным партнёром конференции "Перспективы развития робототезированных комплексов (систем) морского базирования" в первом этапе соревнований «Восточного бриза – 2020» стала АО «Объединённая судостроительная корпорация» (ОСК).

Три дня участники соревнований по морской робототехнике упорно боролись друг с другом и с капризами приморской погоды. Беспилотные аппараты, которые продемонстрировали команды, оказались способны на работу в сложных условиях.

Мастерство участников по сравнению с прошлым годом значительно выросло, как стали серьёзнее и их «детища». Соревнования «Аквароботех – 2020. Восточный бриз» во Владивостоке запомнились тем, что выявить лучших было невероятно трудно.

«Те несколько дней, которые регламентом соревнований нам были выделены для проведения бескомпромиссной борьбы, показали, что в значительной степени растёт профессионализм военных коллективов, – отметил главный судья соревнований, заместитель командующего ТОФ по вооружению контр-адмирал Игорь Королёв. – Та новая техника, которая была продемонстрирована, уже имеет серьёзный задел. В будущем однозначно мы будем её применять для защиты государственных интересов нашей Родины – Российской Федерации. Я хочу поздравить всех, кто участвовал в соревнованиях, независимо от того, какие результаты были получены. Я думаю, в этих соревнованиях победили все».

Например, в классе телеуправляемых беспилотных аппаратов (ТНПА) было решено даже присудить два первых места, так точно и аккуратно команды выполняли все задания, показав практически равный результат. Буквально секунды разделили конкурентов, а результаты оказались схожи и по эффективности, и по показанному времени. Судейская коллегия присудила два первых места: команде ИПМТ ДВО РАН с подводным аппаратом ММТ-300 и их соперникам, команде войсковой части 53284 Тихоокеанского флота. Но, поскольку оба аппарата спроектировал научный институт, кубок вручили учёным, а медали получили обе команды.

Среди заданий, которые выполняли команды, было обследование трубопроводов и кабельных линий, осмотр боносетевых заграждений, обследование подводных частей кораблей, выполнение подводно-технических работ, обследование донной поверхности акватории, поиск объектов. Во время шторма в первый день соревнований объекты, которые надо было обнаружить, сменили свои точки вместе с движением донного рельефа. Поэтому работать командам пришлось в буквальном смысле в боевых условиях.

АНО «Центр технического творчества молодёжи «Техносфера» из Корсакова (Сахалинская область) с безэкипажным катером «ТАНГА-380» получил кубок и медали за свою разработку. Это телеуправляемый автономный надводный гидрографический аппарат, который создан для исследования акваторий. Сами сахалинцы уже проверили катер в «домашних» условиях, а теперь привезли в другую дальневосточную акваторию. Команду уже пригласили работать с флотом, совершенствовать свой аппарат и применять его для выполнения реальных задач.

Телеуправляемый аппарат «Марлин-350», который представляла команда из Севастополя, уже принят на вооружение ВМФ России. Он предназначен для поиска подводных объектов, выполнения осмотровых и обследовательских работ под водой в прибрежных морских или внутренних водах на глубине до 350 метров. Аппарат работает даже подо льдом.

Во второй этапе «Аквароботех – 2020» будут соревноваться студенческие команды, он пройдёт в сентябре на базе МГУ им. Г.И. Невельского.

В следующем году соревнования по морской робототехнике также пройдут в Приморском крае. Организаторы обещают подобрать уже более сложную и интересную площадку – с большим периметром и перепадом глубин.

 Результаты:

 Безэкипажные катера (БЭК), тип «А», среди команд-разработчиков  

  1. АНО «Центр технического творчества молодёжи «Техносфера».

 (БЭК), тип «Б», среди команд-разработчиков 

  1. АО «Концерн Моринсис-Агат».

 Телеуправляемые необитаемые подводные аппараты (ТНПА), тип «А», среди команд разработчиков и силовых структур

  1. В/ч 80367;
  2. В/ч 3800;
  3. ФГКУ «ЦСООР «Лидер» МЧС России.

 ТНПА, тип «Б» среди силовых структур

  1. В/ч 58848-д;
  2. В/ч 11488.

 ТНПА, среди команд разработчиков

  1. ФГУ науки Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова.

 Автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА), общий зачёт

  1. В/ч 53824;
  2. ИПМТ ДВО РАН.

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

24 августа 2020 года