19 августа 2020 года
Подготовку по Полярному кодексу в ДМТЦ прошел комсостав «Седова»

В Дальневосточном морском тренажерном центре МГУ им. адм. Г.И. Невельского завершилось обучение в соответствии с требованиями Полярного кодекса представителей старшего комсостава экипажа учебного парусного судна «Седов» (Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота Калининградского государственного технического университета).

Выполняя кругосветную экспедицию, посвященную 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию победы в Великой Отечественной войне, барк «Седов» прибыл в порт Владивосток. В связи с объективными причинами руководством экспедицией было принято решение изменить ранее утвержденный рейсовый план и отправить барк «Седов» в порт приписки Калининград Северным морским путем. Переход судов такого класса по данному маршруту не имеет аналогов в истории.

Этот факт и послужил причиной обращения руководства КГТУ, владельца парусника, к ректору МГУ им. Г. И. Невельского с просьбой помочь организовать обучение членов экипажа в соответствии с требованиями Полярного кодекса.

В программу обучения в объеме 40 часов вошли лекционные и практические занятия. Во время лекционных занятий, проводимых опытными преподавателями университета, были рассмотрены вопросы обеспечения безопасности судна и экипажа при плавании в условиях низких температур, предотвращения загрязнения моря, особенности радиосвязи в полярных широтах, а также другие компетенции, знания, умения и навыки, необходимые для плавания в полярных водах.

Практическая часть обучения проводилась на навигационном тренажере учебно-тренажерного комплекса университета, включающего восемь интегрированных навигационных мостиков с установленным программным обеспечением NTPro 5000 фирмы «Транзас» и модулем ледового плавания. В рамках тренажерной подготовки каждый слушатель выполнил различные упражнения по самостоятельному маневрированию и управлению судном во льду с использованием ледовых карт, при следовании за ледоколом в ледовом караване в различных условиях плавания.

В результате, Свидетельства о прохождении обучения по программе «Подготовка по плаванию в полярных водах базового уровня» в соответствии с требованиями Правила V/4 Конвенции ПДНВ и Международного кодекса для судов, эксплуатирующихся в полярных водах, получили капитан-наставник судна, а также старший и второй помощники капитана.

Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского имеет признание Минтранса РФ на право осуществлять обучение в соответствии с требованиями Полярного кодекса по программам «Подготовка по плаванию в полярных водах базового уровня» и «Подготовка по плаванию в полярных водах по расширенной программе для старших помощников капитана и капитанов», а таже выдавать соответствующие свидетельства от имени Российской Федерации.

На курсах подготовки членов экипажей судов, эксплуатирующихся в полярных водах, которые проводятся в ДВМТЦ с 2017 года, уже прошли обучение более 400 моряков.

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

19 августа 2020 года