11 июня 2020 года
Благодарность эксперту за рекомендации по беспилотному судовождению

В адрес ректора МГУ им. адм. Г.И. Невельского пришла благодарность от генерального директора Автономной некоммерческой организации поддержки развития высоких технологий в морской отрасли «Отраслевой центр МАРИНЕТ» А.С. Пинского за участие заведующего кафедрой управления судном Г.Н. Шарлая как эксперта по МППСС-72 в реализации пилотного проекта по автоматическому и дистанционному судовождению «БЭК-КФ».

Разработанные на основе научных работ и учебных пособий кандидата технических наук, доцента Г.Н. Шарлая, кандидата технических наук, доцента В.А. Петрова, кандидата технических наук, доцента Б.Г. Сливаева и с их непосредственным участием рекомендации по применению МППСС-72 для автономного судовождения являются очень весомым вкладом в осуществление проекта и в создание в России первых в мире правовых условий для эксплуатации морских автономных судов. Они позволили впервые в мире однозначным образом, необходимым для реализации в компьютерных системах управления, определить порядок, условия и ограничения применения МППСС-72.

Данные рекомендации легли в основу алгоритмов автоматического управления судном в рамках базовой технологической платформы «БЭС-КФ». А также были использованы в подготовке Рекомендаций Федерального агентства морского и речного транспорта по применению МППСС-72 автономными судами в рамках проведения эксперимента по опытной эксплуатации автономных судов под Государственным флагом Российской Федерации – одного из ключевых нормативных документов для обеспечения широкой эксплуатации автономных судов под российским флагом, начиная уже с 2020 года.

Генеральным директором АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ» А.С. Пинским отмечено, что проделанная под руководством эксперта Г.Н. Шарлая работа ещё раз подтвердила исключительно высокий уровень компетенций специалистов МГУ им. адм. Г.И. Невельского и, безусловно, свидетельствует о ведущих позициях университета в развитии новых морских технологий не только в России, но и во всем мире.

В подготовленную ноту Российской Федерации в IMO внесены разработанные преимущественно Г.Н. Шарлаем, В.А. Петровым, Б.Г Сливаевым правила применения МППСС-72 для автономных судов и предложения для дальнейшего развития международной регуляторики для МАНС.

Морской университет может заслуженно гордиться еще одним вкладом в мировую копилку достижений в морском деле.

Пресс-центр МГУ им. адм. ГИ. Невельского

11 июня 2020 года