2 июня 2020 года
Школьники презентовали творческие работы по технологии

Традиционно в конце мая на последнем занятии по технологии учащиеся 5-7 классов лицея МГУ им. адм. Г.И. Невельского представляют индивидуальные творческие работы. Ограничений по используемым материалам и техникам изготовления нет. Главное – самостоятельное выполнение, аккуратность и конечно, соблюдение правил техники безопасности. Этот год не стал исключением, ребята смогли поделиться с одноклассниками своими работами в режиме онлайн. 

Учащиеся 5-6 классов не только представили фотографии выполненных работ и подробное описание творческого процесса, но и, подключив камеру, во время занятия по Скайпу показали изделия со всех сторон. Большинство лицеистов выполнили работу со вкусом, в прямом смысле слова! Кулинарные шедевры были выше всяких похвал, жаль, что через монитор не передается аромат и вкус, но судя по хорошему настроению ребят, дома родные оценили их старания.

Из 20 проектов, представленных учащимися 5 класса – 12 были кулинарными. Среди блюд преобладали десерты: шоколадные торты и кексы, вафли, и всевозможные пироги. Некоторые работы несли экологическую направленность: Дарина Яковлева представила кормушку для птиц, а Захар Черноусов соорудил скворечник. Навыки конструирования и программирования проявил Дима Токарев, показавший робота-полотера в работе. Данил Шутка смастерил поделку из дерева, которая наглядно демонстрирует пользу знания законов физики.

Темы проектов, выбранных учащимися 6 класса, кардинально отличались от пятиклассников. Работа Софьи Быковой была воплощением кондитерского искусства, в то время как ее одноклассники создавали изделия из пластика, шерсти, бумаги, дерева, ниток, ткани и даже из пикселей, как Витя Ким выбравший технику PixelArt. Яна Кузьмук перенесла пиксели в реальность и создала бумажную пчелу из Mine Craft.

Ребята показали выполненные ими разнообразные модели военной техники: Егор Богатов представил самолет Су-57, Гоша Кручина танк из картона, а Никита Невмержицкий сконструировал автомат Калашникова из конструктора ЛЕГО, который получился очень детализованным. Модель автомобиля Субару Импреза из пластика собрал Арсений Редько, отразивший все этапы работы на пошаговых фотографиях.

Настенные часы изготовили Федор Дрюпин и Егор Пактусов, уделив большое внимание дизайну. Панно на морскую тему создал Ваня Кузнецов, работая с эпоксидной смолой в современной технике Resin Art.

Особенно хочется отметить работу Саши Кондратьевой, которая создала бумажный кубик Рубика по мотивам кубика, созданного, когда то ее родителями. Вот такая преемственность поколений, выраженная в творчестве.

Среди творческих проектов семиклассников хочется отметить работу Кристины Охманюк по реставрации куклы и часы «Леопард» Даши Удовикиной. При этом преобладали кулинарные проекты 7 классов, которые были посвящены национальной кухне разных народов мира. Так, Мирослава Куприенко приготовила корейский десерт «Мэчжакква», Василиса Арестова и Эля Талькова-Приходько – бельгийские вафли. Традиционное блюдо немецкой кухни – штрудель, приготовила Полина Тихоненко, а Катя Лескова испекла хворост, который считается украинским блюдом, заимствованным из греческой кухни. Влад Шадрин приготовил азиатское блюдо в воке – курицу с рисом и овощами в соусе терияки. Юра Беседин приготовил гамбургер – который в Америке считается национальным блюдом. Сери кулинарных работ были, конечно, и блины, и оладьи, которые считаются традиционными блюдами восточных славян, а самым частым блюдом для приготовления стал пирог «Шарлотка», который считается национальным блюдом в Англии, Германии, США.

Награждение за самые лучшие работы состоится уже в новом учебном году. Пожелаем ребятам на каникулах оттачивать свое мастерство и радовать окружающих своими творческими работами!

Е.В. Лопаткина, преподаватель лицея МГУ им. адм. Г.И. Невельского

2 июня 2020 года