12 мая 2020 года
Женское лицо Победы

Продолжаем публиковать сочинения студентов Морского университета в поддержку всероссийской патриотической акции «Женское лицо Победы». Сегодня мы публикуем рассказ студентки факультета электроники и информационных технологий Дарьи Ершовой.

Очень часто говорят: «У войны – не женское лицо». Образ женщины-матери с нежными руками и тёплой улыбкой никак не совместим с женщиной в форме и с оружием в руках. Как может чья-то мать кого-то убивать? Но, к сожалению, война не щадит никого. В трудные времена мужчины и женщины становятся плечом к плечу на защиту своей семьи, друзей и Родины.

Во время Великой Отечественной войны были миллионы случаев героизма, связанные не только с мужчинами. Фронтовые сёстры выносили на своих плечах раненых с поля боя, сгибаясь под тяжестью и прячась от града пуль, но спасая жизни, жертвуя своей. Девочки, вчерашние школьницы, ковали победу в тылу на заводах, собирая танки, автоматы и снаряды для тех, кто на фронте. Хрупкие девушки стойко проходили через холод, голод и грязь, чтобы помочь приблизить победу.

В моей семье есть пример такой стойкости на войне. Моя прабабушка Женя была фронтовой медсестрой. Она была одной из тех, кто спасал жизни солдатиков, которые падали в бою, поражённые пулей или осколком. Она вытаскивала их на своих плечах, чтобы у них была возможность когда-нибудь увидеть окончание войны и мирное небо. В 1946 году бабушка вернулась с победой в руках, но с болезнью в лёгких. Она пережила войну, но не смогла справиться с туберкулёзом, которым заразилась на той самой войне. К сожалению, её не стало в 1947 году.

Многое забывается и уходит бесследно. Но подвиг женщин не стоит забывать. Они пожертвовали своею улыбкой и красотой, чтобы сделать наше небо мирным и дать нам жизнь в мире без войны. У войны не женское лицо?

Пресс-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского

12 мая 2020 года