1 апреля 2020 года
Вячеславу Ивановичу: «Есть только миг…»

Этот промежуток Времени из его молодой жизни действительно очень мал. Но если посвятить себя одному делу… Его дело было ДВВИМУ.

Работая в различных сферах, но всегда совпадающих с деятельностью училища, было абсолютное ощущение совместной работы с Вячеславом Ивановичем. Его хорошо знали во Владивостоком горкоме КПСС, он единственный из руководителей «сторонних» организаций присутствовал на утренних планерках в ДВМП, И это был не праздный интерес, а вполне прагматичный подход к решению проблем вуза. Организация практики, трудоустройство выпускников, спонсорская помощь, участие в городских и морских мероприятиях – все это вопросы, которые ежедневно решал Вячеслав Иванович. Его авторитет и авторитет ДВВИМУ был высок. Казалось, что выпускники училища, коих в руководящих структурах города и края было много, привносили с собой улыбающегося начальника. Неслучайно его избрали председателем Совета ректоров Приморского края.

Особое внимание В.И. Седых уделял совершенствованию вузовского образования и роли ДВВИМУ в морском образовании. Ему принадлежит идея трехступенчатой подготовки специалистов для флота. Еще в пароходстве мы пробовали оценить возможность применения этого предложения с тем, чтобы совместить бюджетную подготовку с участием аудиторных компаний в повышении квалификации специалистов. Это предложение вызвало много вопросов в Росморфлоте, но в целом идея была поддержана. И ведь это было реально направление государственно-частного партнерства, как теперь это модно называть.

Он брал на себя решения всех трудовых вопросов, их было не меньше, чем теперь. Он доказывал, а не просил, он обосновывал необходимость и предлагал возможные пути решения проблем.

Понимая важность общественного признания, он развивал образовательную и научную деятельность, работая над повышением статуса вуза.

Как много людей, да и руководителей, при уходе которых остается только черточка между датами

У него был МИГ, где в прошлом было Училище, а сейчас Университет.

А. Луговец

1 апреля 2020 года