15 марта 2020 года
Встреча студентов специальности «Информационные системы (по отраслям)» с представителями УФСБ России по Приморскому краю

В рамках Постановления правительства РФ от 30.12.2015 г. №1493 (редакция от 12.12.2018 г.) «О государственной программе Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» 11 марта 2020 года в Морском технологическом колледже МГУ им. адм. Г.И. Невельского проведена встреча представителей Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Приморскому краю со студентами колледжа, обучающихся по специальности 09.02.04 «Информационные системы (по отраслям)». Целью встречи явилась профессиональная ориентация студентов колледжа, а также патриотическое воспитание обучающихся.

Учащихся ознакомили с особенностями службы в органах ФСБ России, её роли в обеспечении безопасности государства. Сотрудники заострили внимание на специфике службы, её положительных и отрицательных сторонах, а также довели требования, предъявляемые к кандидатам на военную службу по контракту в органы ФСБ России, включая уровень знаний, физическую подготовку, личные и деловые качества. Отдельное внимание было акцентировано на расширение знаний истории России, а для кандидатов на службу – знание истории органов безопасности. Дополнительно обучающимся было доведено, что в соответствии с действующим законодательством допускается зачисление на военную службу в органы ФСБ России специалистов, обладающих средним профессиональным образованием без прохождения ими военной службы по призыву.

В ходе встречи обучающимся продемонстрировали два документальных фильма, ориентирующих на различные направления деятельности спецслужбы. В одном из них рассказывалось о подготовке военнослужащих по телекоммуникационным специальностям в Академии Федеральной службы охраны. В другом рассказывалось об одном из руководителей контрразведки КГБ СССР Рэме Красильникове, противостоянии отечественных спецслужб в годы холодной войны иностранным разведкам, а также об использовании технических средств в разведдеятельности и противодействии им, которые остаются актуальными и в настоящее время.

В завершение встречи студентам были даны ответы на интересующие их вопросы, достигнута договорённость о дальнейшем взаимодействии в рамках профессионального образования, профориентации и патриотического воспитания.

Д.Г. Зубарев

15 марта 2020 года