11 марта 2020 года
Узнайте судьбу деда или прадеда пропавшего без вести на войне

Наша страна готовится широко отметить 75-летие во дня Великой Победы. Коллектив МГУ им. адм. Г.И. Невельского готовится достойно отметить эту знаменательную дату, а 9 мая пройти в колонне Бессмертного полка.

75 лет отделяют нас от 9 мая 1945 года, для истории – это одно мгновение. А для каждого из нас – это целая человеческая жизнь. Большинство тех, кто погиб на войне, не дожило до тридцати лет. Миллионы погибших были ровесниками сегодняшних курсантов и студентов. Очень важно, чтобы ребята помнили и понимали: сейчас тоже идет война. Только война информационная. Война за души людей, прадеды которых полегли на фронтах Великой Отечественной войны. Очень важно, чтобы нынешняя молодежь не предала память о тех, кто погиб. Потому что слишком высокая цена у нашей Победы.

Фронтовики в год 50-летия Победы с горечью говорили: «Вот уйдут последние из нас, и всё забудется. Забудут, какой ценой была оплачена Победа». Это был 1995 год. А восемнадцать лет спустя, когда уже почти никого из них не осталось, родился Бессмертный полк… И потомки продолжают поиски тех, чьи могилы неизвестны, кто пропал без вести на полях войны. Им помогает интернет-портал Министерства обороны России «Память народа» находить фронтовиков со всего постсоветского пространства.

Если про деда или прадеда, пропавшего без вести на войне, за 75 лет ничего не смогли узнать ваши близкие и вы сами, есть ли шанс что-то выяснить и найти сегодня? «Есть!» – убеждены создатели интернет-портала «Память народа» и те, кто начинал эту работу с оцифровки архивных материалов для ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа».

На интернет-портале «Память народа»  открыт свободный доступ к рассекреченным архивам второй мировой войны. Чтобы найти своих близких и уточнить по документам их фронтовую судьбу, достаточно включить компьютер и зайти на портал: https://pamyat-naroda.ru/

Пресс-центр Морского университета

11 марта 2020 года