6 марта 2020 года
76 лет первому гражданскому празднику морского флота

5 марта МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялось тожественное собрание, посвящённое 76-й годовщине организации мореходных и высших мореходных училищ в нашей стране.

В далёком послевоенном 1946 году Постановлением ГКО СССР для морского флота приказано начальникам училищ ежегодно отмечать 5 марта смотром личного состава, торжественным заседанием с подведением итогов работы, показом достижений художественной самодеятельности и спортивными соревнованиями. Это был первый праздник, посвященный флоту не военному, а гражданскому. В дальневосточной высшей мореходке все 76 лет неукоснительно выполняются статьи приказа. Вот в этот праздничный мартовский день ректорат, ветераны, офицеры УВЦ, курсанты всех факультетов во главе с ротными командирами собрались в актовом зале университета на торжественное собрание.

По-традиции праздник открылся выносом Знамени университета. Со словами поздравления перед личным составом выступил ректор Денис Буров. Он рассказал об истории праздника, и обратил внимание курсантов на то, что за четырнадцать месяцев до Победы в Великой Отечественно войне – 5 марта 1944 года вышло Постановление Государственного Комитета Обороны № 5311 «О мерах по подготовке командных кадров морского флота» за подписью И.В. Сталина. В стране, все силы которой были отданы завершающей битве с врагом, были созданы «высшие мореходные и мореходные училища закрытого типа с прохождением курсантами обучения по программам подготовки офицеров запаса ВМФ с учётом опыта Великой Отечественной войны на море и в целях коренного улучшения подготовки командных кадров для морского флота».

Вместо морских техникумов было создано три высших мореходки: на Балтике – в Ленинграде, на Тихом океане – во Владивостоке и на Чёрном море – в Одессе (причём, решение о создании Одесского высшего мореходного училища (ОВМУ) было принято ещё до освобождения Одессы! В мае город освободили от фашистов, а летом открыли сразу два училища: высшее и среднее). Морские техникумы в Архангельске, Батуми, Баку, Николаевске-на-Амуре, Ростове, Одессе и Херсоне получили статус средних мореходных училищ. Постановлением было определено, что курсанты находятся на полном государственном обеспечении, проживают в экипажах на казарменном положении, носят установленную форму одежды, выполняют утверждённый распорядок дня и объединяются в учебные роты во главе с офицерами ВМФ. Очень символично то, что постановление вышло ещё до Победы в войне. Руководство страны было уверено не только в её исходе, но и в творческом, созидательном потенциале народа-победителя. В том, что из великой разрухи он создаст великое будущее.

Строить это будущее было невероятно тяжело. На Дальнем Востоке особенно острым был дефицит преподавательских кадров высшей школы. Не было учебных корпусов, мастерских, общежитий, учебников. К чести первых начальников училища, Александра Борисова и Анатолия Фролова, они с поставленной задачей справились. В первую очередь – благодаря самоотверженности и подвижничеству преподавателей, офицеров и первых курсантов. Это им сегодня мы говорим «спасибо» и стараемся быть достойными наследниками нашего действительно великого прошлого.

Одна из бережно сохраняемых в вузе традиций – это День мореходных училищ. В этот день, 5 марта, мы отдаем дань памяти и уважения тем, кто создавал современную морскую школу в нашей стране, и напутствуем тех, кто выбрал трудную профессию моряка. Опираясь на славные традиции прошлого, мы продолжаем уверенно двигаться в будущее.

Официальная часть продолжилась церемонией награждения, награды вручил ректор Денис Буров. За многолетнюю добросовестную работу, высокие профессиональные достижения, личный вклад в развитие системы образования в Приморском крае Почетная грамота Губернатора Приморского края вручена специалисту по учебно-методической работе кафедры теоретических основ электротехники электромеханического факультета МГУ им. адм. Г.И. Невельского» Ларисе Михайловне Тимофеевой и благодарность Губернатора Приморского края заведующему кафедрой теоретической механики и сопротивления материалов морского технологического факультета Владимиру Федоровичу Гаманову.

Решением ученого совета включены в Золотой фонд МГУ им. адм. Г.И. Невельского с регистрацией в Книге почета «Золотой фонд МГУ им. адм. Г.И. Невельского» и вручены нагрудные знаки «Золотой фонд МГУ им. адм. Г.И. Невельского» и удостоверения профессору кафедры судовождения судоводительского факультета Владимиру Михайловичу Лобастову, профессору кафедры управления судном судоводительского факультета Леониду Константиновичу Лысенко, профессору кафедры судовых двигателей внутреннего сгорания судомеханического факультета Олегу Владимировичу Осипову, профессору кафедры управления судном судоводительского факультета Михаилу Никитовичу Письменному, профессору кафедры судовых котельных, турбинных установок и вспомогательного энергетического оборудования судомеханического факультета Владимиру Яковлевичу Щегельскому.

Вручены нагрудные знаки и удостоверения «Ветеран МГУ»: Зеленцову Владилену Васильевичу, Лебединской Симе Борисовне, Мазур Валентине Григорьевне, Панасенко Александру Николаевичу, Паршукову Ростиславу Николаевичу, Пильгуну Павелу Автономовичу, Щегельскому Владимиру Яковлевичу.

За многолетний и добросовестный труд и в честь 50-й годовщины со дня основания музея Морского университета ценным подарком награждена директора музея Марина Каменева. Она отметила, что музей в вузе был открыт 22 апреля, в день 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. За минувшие десятилетия он превратился в настоящий центр патриотического воспитания курсантов и студентов, школьников и молодёжи Владивостока и Приморского края.

За многолетний и добросовестный труд и в связи с 76-летием высшего морского образования на Дальнем Востоке ценными подарками, Почетной грамотой и Благодарностью ректора была награждена большая группа сотрудников и курсантов университета.

За долговременно и плодотворное сотрудничество, поддержку и активное участие в спортивной и общественное жизни Морского университета благодарность ректора вручена депутату Законодательного собрания Александру Владимировичу Щербакову. Депутат вручил Благодарности Законодательного собрания Приморского края: преподавателя русского языка морского колледжа Нине Викторовне Давитадзе, помощнику ректора по организационной и воспитательной работе Эльвире Евгеньевне Зелениной, профессору кафедры теории и устройства судна судоводительского факультета Татьяне Егоровн Маликовой, главному инженеру службы главного инженера Реуну Александру Анатольевичу, доценту кафедры начертательной геометрии и графики судомеханического факультета Наталье Владимировне Фофановой.

Поздравили Морской университет 76-летием высшего морского образования на Дальнем Востоке Председатель Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», член Попечительского совета Морского университета Алексей Михайлович Буяков; председатель Приморского регионального отделения движения поддержки флота Николай Михайлович Минаков; приморский писатель Владимир Иванов. Он вручил директору музея Марине Римовне Каменевой подарки для пополнения экспозиции.

Праздник завершил концерт, в котором вместе с эстрадным оркестром Морского университета выступили известные вокалисты Евгений Мизин, Владимир Королёв и Раиса Билим. Украсили «Русским танцем» песню «Россия» (исполнил которую Максим Батий) хореографический ансамбль «Пульс». Вела программу праздника студентка 3 курса МТФ Дарья Присакарь.

Фото курсанта 2 курса СВФ Семёна Апасова, студента 3 курса ФЭИТ Алексея Цыганка, студентки 4 курса ФУМТ, Виталины Александровой.

Информационный центр МГУ

6 марта 2020 года