3 марта 2020 года
На семинаре рассмотрена технология ликвидации разливов нефти во льдах

27-28 февраля в стенах МГУ им. адм. Г.И. Невельского прошел научно-практический семинар «Технологии ликвидации разливов нефти в ледовых условиях». Организаторами семинара выступили сотрудники факультета экологической безопасности и освоения шельфа Морского университета во главе с деканом Сергеем Монинцом. Генеральным спонсором семинара выступило ПАО «Совкомфлот».

Работа семинара открылась приветственным словом к участникам ректора Морского университета Дениса Бурова. Он пожелал всем продуктивной работы и отметил, что суровые условия дальневосточных и арктических морей, в которых приходится развивать шельфовые проекты, подчёркивают особую актуальность темы семинара.

В научно-практическом семинаре приняли участие представители ПАО «Совкомфлот», АО «Роснефтефлот» Находкинский филиал, ООО «Наяда», НК «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд», Всемирного фонда дикой природы (WWF), АО «ЮжНИИМФ», ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск», ООО «Транснефть сервис», ФГБУ «ГОИН», «Эксон нефтегаз лимитед» Сахалинский филиал, ООО «ЛУКОЙЛ – Нижневолжскнефть, «Востокбункер», депутаты Думы города Владивостока, научные сотрудники и аспиранты МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

По программе работа семинара проходила в двух секциях и практических занятиях на ледовом полигоне университета. В первой секции «Особенности ликвидации разливов нефти в условиях замерзающий морей Дальнего Востока и Арктики» выступил с докладом Алексей Книжников (WWF), который подробно остановился на освещении вопроса «Новые задачи и возможности для развития трансграничного сотрудничества по вопросам ликвидации разливов нефти в зоне Берингова пролива». Вторым докладчиком стала доцент кафедры безопасности в нефтегазовом комплексе, заведующая учебно-научной лабораторией геоинформационных систем МГУ им. адм. Г.И. Невельского Дарья Задоя. Она представила «Arctic ERMA как инструмент поддержки принятия решений в области ликвидации разливов нефти в зоне Берингова пролива». Интересный доклад «О порядке формирования инфраструктуры безопасности Северного морского пути предложилии декан ФЭБОШ, кандидат технических наук Сергей Монинец и аспирант Анастасия Баженова.

Во второй секции «Технология ликвидации разливов нефти. Особенности и ограничения применения в ледовых условиях» с докладами выступили: Сергей Монинец (Морской университет) «Исследование и проектирование технологий ЛРН для условия замерзающих морей» и Сергей Маценко (ЮжНИИМФ) «Расчётные алгоритмы определения состава сил и средств для ЛРН на морских акваториях».

С большим интересом был воспринят доклад и презентация заведующего лабораторией морской робототехники Дмитрия Прощенко и младшего научного сотрудника этой лаборатории Дениса Коровецкого научно-инновационного комплекса «Морской технопарк» МГУ им. адм. Г.И. Невельского «Мониторинг нефтяных загрязнений морских акваторий с использованием беспилотных воздушных судов».

Известно, что многие технологии ликвидации разливов нефти (ЛРН) приемлемые в умеренных климатических условиях, не работают в ледовых условиях при низких температурах воздуха и воды. Во многом это обусловлено недостаточной изученностью поведения нефтяного загрязнения в замерзающих морях, значительными сложностями, возникающими при испытании существующих технологий ЛРН при низкой температуре воды, воздуха и наличии льда.

Поэтому создание в МГУ им. адм. Г.И. Невельского научного центра, нацеленного на совершенствование этих технологий, вызвало неподдельный интерес со стороны нефтяных компаний, научных организаций, профессиональных спасательных формирований, обеспечивающих готовность на случай таких аварий.

Второй день семинара был посвящён практическим вопросам. Гостям были продемонстрированы возможности производственной базы НТЦ университета. В результате четырёхлетних исследований в университете был создан комплекс для проведения испытаний оборудования и технологий ликвидации разливов нефти в ледовых условиях. Испытательные бассейны изолированы от моря. В них может производиться физическое моделирование разлива нефти без угрозы загрязнения окружающей среды. Натуральный морской лёд в испытательных бассейнах присутствует с декабря по март. На практических занятиях на полигоне прошло испытание нефтесборной системы в ледовых условиях (определение производительности и эффективности) сбора нефти с поверхности воды; демонстрация работы экспериментального образца установки высокотемпературного сжигания нефти (УВСН) плавающей на поверхности; проведены промежуточные результаты исследования поведения нефти в толще льда.

В научно-образовательном технологическом центре судостроения и судоремонта участникам семинара была продемонстрирована работа вакуумного диафрагменного насоса. МГУ им. адм. Г.И. Невельского является разработчиков и производителем этого вакуумного насоса ДНП 30/50. Модель насоса отлично зарекомендовала себя в решении задач по перекачиванию жидкостей с твёрдыми включениями, вязких и чувствительных сред, нефтепродуктов. Насос ориентирован на самые тяжёлые условия эксплуатации, используется в переносном, стационарном варианте и как погружной.

Завершилась двухдневная работа научно-практического семинара круглым столом «Практика ликвидации разливов нефти в ледовых условиях». В ходе обсуждения результатов семинара участники единодушно высказались за регулярное проведение таких встреч и отметили важность создания центра по исследованию существующих и разработке перспективных технологий ЛРН в ледовых условиях на море и внутренних водоемах.

Информационный центр МГУ

3 марта 2020 года