2 марта 2020 года
Команды юнфлотовцев показали высокий бойцовский дух

29 февраля на базе МГУ им. адм. Г.И. Невельского прошли Зимние юнфлотовские игры «Морская зарница», организованные центром «Мореход». В этом году игры были посвящены 75-й годовщине Великой Победы.

Зимние игры в Морском университете проводится уже не первый год, целью которых является пропаганда и популяризация здорового образа жизни среди учащихся. Кроме того, именно вовлечение ребят в активную деятельность такого плана развивает интерес в освоении профессии моряка.

Участниками Зимних юнфлотовских игр стали девять команд – это учащиеся школ и детских морских клубов города Владивостока, Кавалеровского района, посёлка Смоляниново, посёлка Заводской. К сожалению, многие команды из районов Приморского края не смогли приехать во Владивосток из-за сильного снегопада.

Перед участниками игры выступил с напутственным словом депутат Законодательного собрания Приморского края А.В. Щербаков. Он отметил большой вклад центра «Мореход» Морского университета в дело патриотического воспитания молодежи. Именно такого рода мероприятия пробуждают интерес у ребят к морской профессии, подчеркнул он.

В программу соревнований входило несколько заданий: исторический конкурс – проводился в виде теста на знание морских сражений, командиров и адмиралов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; «Силачи» – перетягивание каната; челночный бег на льду; разборка автомата АК-74; стрельба в электронном тире с аудио- и видео-помехами; оказание помощи пострадавшему в зоне химического заражения; метание гранаты в цель.

Напомним, что такие проекты центра «Мореход» проходят в рамках популяризации Морского университета и морской профессии.

В течение трех часов ребята напряженно, но с большим восторгом, решали морские задачи. Каждую команду сопровождал наставник от Морского университета – курсанты судоводительского и судомеханического факультетов. Кроме того, курсанты факультета входили в судейскую коллегию. Для курсантов это был хороший первый опыт управления «экипажем», а для ребят – тесное общение, обмен опытом.

По итогам юнфлотовских игр выявились сильнейшие команды.

Старшая группа:

1 место – флотилия юных моряков «Восток» МАУ ДО «ВГ ДДТ-1»;

2 место – «Наследники победы» посёлок Смоляниново;

3 место – флотилия юных моряков «Восток» МАУ ДО «ВГ ДДТ-2»;

4 и 5 место – «Спецназ Север» посёлок Кавалерово.

Младшая группа:

1 место – «Наследники Победы» посёлок Смоляниново;

2 место – центр «Мореход» МГУ им. адм. Г.И. Невельского и отряд «Миг» посёлок Заводской;

3 место – флотилия юных моряков «Восток» МАУ ДО «ВГ ДДТ-4»;

4 место – флотилия юных моряков «Восток» МАУ ДО «ВГ ДДТ-3».

По окончании зимней игры все участники и гости смогли оценить настоящий вкус полевой кухни – солдатскую кашу и флотский чай, предоставленной командованием ТОФ. Благодарим начальника организационно-строевого отдела МГУ им. адм. Г.И. Невельского А.И. Тарасенко за помощь в проведении данного мероприятия и начальника спортивного клуба Д.В. Басклеева за предоставленный спортивный инвентарь.

Неоценимый вклад в организацию юнфлотовских игр внес депутат Законодательного собрания Приморского края А.В. Щербакову и помощник депутата А. Старжинский. Следует отметить, что депутат А.В. Щербаков постоянно оказывает поддержку в работе центра «Мореход».

Завершился день соревнований вручением участникам наград: кубки, медали и грамоты за победу. Хотелось отметить тот высокий бойцовский дух будущих «морских волков», никто не хотел сдаваться, все ребята героически стремились к победе!

 

Авторы фото:

Л.А. Омельченко, директор центра дополнительного образования,

Алексей Цыганок, студент 3 курса ФЭИТ, Медиа-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского,

Ульяна Веретенникова, студентка 1 курса МТФ, Медиа-центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского,

Семен Апасов, курсант 2 курса СВФ.

Л.А. Омельченко, директор центра дополнительного образования

2 марта 2020 года