17 февраля 2020 года
Экспозиция «Владивосток. Время крепости» познакомила студентов с её феноменом

15 февраля студенты 1 курса факультета экологической безопасности и освоения шельфа (ФЭБОШ) МГУ им. адм. Г.И. Невельского направления подготовки «Техносферная безопасность» и «Нефтегазовое дело» и курсанты 19 роты судоводительского факультета посетили Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, где познакомились с экспозициями «Владивосток. Время крепости» и «Открытые морские залы. Тихоокеанское время».

Государственный музей-заповедник «Владивостокская крепость» совместно с Музеем истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева представляют жителям и гостям Приморья экспозицию, посвящённую уникальному фортификационному комплексу. Выставочный проект рассказывает о крепости Владивосток и людях, причастных к её строительству.

Во время экскурсии студенты и курсанты увидели предметы вооружения солдат рубежа XIX–XX веков, награды, документы, письма и фотографии из коллекции Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, а также других российских музеев и архивов. Представленные экспонаты сопровождались видеоинсталляциями с показом различных элементов последнего военно-морского фортификационного комплекса Российской империи в их современном состоянии. Экспозиция позволила студентам и курсантым посмотреть на крепость как часть генетического кода города и узнать, в чём заключалась историческая и геополитическая необходимость этого колоссального сооружения.

Экскурсовод очень увлекательно познакомила молодых людей с этой страницей истории города, которая наглядно раскрывает феномен Владивостокской крепости, и сыграла важную роль в обеспечении безопасности восточных рубежей сначала Российской империи, а затем и Советского Союза. Студенты и курсанты на конкретных экспонатах познакомились с тем, как шло строительство порта и крепости Владивосток, узнали, что с самого начала это было способом удержания тихоокеанской границы, укрепления большой страны. Владивосток – это целый город, задуманный как крепость, и военная крепость, живущая как обычный город.

Информационный центр МГУ

17 февраля 2020 года