12 февраля 2020 года
Кубок Невельского ошвартовался в музее университета

В музее МГУ им. адм. Г.И. Невельского оформлена новая экспозиция, которая рассказывает об истории крейсерской яхтенной гонки на «Кубок адмирала Невельского». Эти яхтенные соревнования до сих пор очень популярны на Дальнем Востоке и проводятся с 1981 года как открытое первенство ДВВИМУ, ныне МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

В конце 1970-х годов идея проведения гонки «На кубок адмирала Невельского» родилась на яхте «Чукотка» (капитан Л.К. Лысенко). В музейной экспозиции представлена первоначальная маршрутная карта гонки, фотографии разных лет выдающихся яхтсменов – организаторов и призеров крейсерских гонок на «Кубок адмирала Невельского» Леонида Лысенко и Владимира Гаманова. Неоднократным победителем гонок в классе «Конрад 25R» становился Гарик Степанян – один сильнейших гонщиков России на яхтах этого класса. Яхта «Командор Беринг», макет которой представлен на выставке, много раз побеждала в гонке в классе «Цетус».

Регата на «Кубок адмирала Невельского» является одной из самых популярных на Дальнем Востоке и ежегодно собирает флот из почти 60-ти яхт из разных городов и поселков Приморья: Владивосток, Артём, Находка, Большой Камень, Славянка и других.

Эскиз кубка для победителя нарисовал Федор Конюхов, художник и сегодня всемирно известный путешественник. Кубок изготовлен из алюминия и латуни в мастерских ДВВИМУ. Эмаль на декоративные элементы нанесена на Уссурийском заводе холодильников. Организатор проекта по созданию кубка является известный яхтенный капитан, профессор кафедры управления судном Леонид Константинович Лысенко. Многие годы Кубок был переходящим и вручался победителю регаты.

Г.Н. Бережная, специалист

12 февраля 2020 года