24 декабря 2019 года
Телефильм расскажет, как живут и учатся морским профессиям ребята из Вьетнама

30 января 2020 года будет отмечаться 70-летняя годовщина установления дипломатических отношений между СССР и Вьетнамом. По этому знаменательному поводу на телеэкраны Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) выйдет цикл документальных фильмов «Две страны – одно сердце», в который войдут в том числе сюжеты, связанные с МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Для съемки видеоматериала и интервью с руководством МГУ имени адмирала Г.И. Невельского 19 декабря прибыла съемочная группа Центрального телевидения Вьетнама.

Съемки выполнялись с разрешения МИД России. Владивосток не случайно был выбран как один из главных объектов для вьетнамских теледокументалистов. В нашем городе неоднократно бывал первый президент Вьетнама Хо Ши Мин. В годы многочисленных войн, которые вел народ Вьетнама за свою свободу и независимость, Советский Союз неизменно оказывал Вьетнаму помощь и поддержку. Большую практическую роль в этом сыграли приморские моряки, которые доставляли грузы в порты братского Вьетнама даже в самые тяжелые дни американских бомбардировок. Об этом подробно рассказывается в книге «Приморье – Вьетнам: Мост Дружбы», выпущенной в Морском университете в 2015 году по инициативе проректора по международной деятельности Юрия Журавеля.

История связей между морскими вузами двух стран не такая протяженная, но и здесь также имеется немало значимых достижений. В интервью для вьетнамских телевизионщиков Виктор Михайлович Кононов, председатель первичной организации Общества дружбы с Вьетнамом в Морском университете, подробно рассказал, как устанавливались наши отношения с Вьетнамским морским университетом (ВИМАРУ). Летом 1984 года учебно-производственное судно «Меридиан» с курсантами ДВВИМУ на борту впервые зашло в порт Хайфон, где находится ВИМАРУ, главная кузница кадров для морского флота Вьетнама. Наших моряков и курсантов встретили преподаватели ВИМАРУ, многие из которых говорили на русском языке. И сам ректор ВИМАРУ Ле Дык Туан был выпускником Одесского высшего мореходного училища. Так началась наша дружба.

Конечно, не все шло гладко. Был период вначале 1990-х, когда Россия ориентировалась на развитие отношений с Западом, «позабыв» на время о своих друзьях на Востоке. Но сейчас можно с уверенностью сказать, что отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона стали по-настоящему приоритетными для России. Это полностью соответствует быстро растущему экономическому и политическому влиянию региона в мире. В 2012 году на полях первого Восточного экономического форума президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг посетил Морской университет и встретился с первой группой целевого набора от СП «Вьетсовпетро». Вьетнамские ребята только-только надели курсантскую форму МГУ им. адм. Г.И. Невельского, но выглядели очень достойно. Президент Вьетнама распорядился, чтобы ВИМАРУ активизировал всесторонние связи с Морским университетом и направлял к нам на учебу своих кандидатов. Так и произошло. О сегодняшнем дне наших дружеских связей с вьетнамскими коллегами, о перспективах расширения наших академических, научных и культурных обменов рассказали ректор Денис Буров и проректор Юрий Журавель. Интервью проводились в музее Морского университета, где собрана уникальная коллекция предметов и фотографий, связанных, в том числе и с Вьетнамом.

В этот же день телевизионщики из Вьетнама вели съемку на плацу университета, где проходило утреннее построение курсантов, в аудитории 0148 судомеханического факультета, в коридоре 2 этажа УК-1, где демонстрируются картины вьетнамских авторов, в том числе, подаренные президентом Вьетнама. Как сказал главный оператор Киеу Вьет Фонг, они смогли набрать очень хороший материал и надеются смонтировать большой эпизод телефильма о том, как живут и учатся во Владивостоке граждане Вьетнама – будущие судоводители, механики и кораблестроители. Будем ждать этот фильм, а также новых курсантов, студентов и аспирантов из братского Вьетнама…

Информационный центр МГУ

24 декабря 2019 года