23 декабря 2019 года
Курсанты узнали о «историческом фундаменте» зданий Морского университета

19 декабря состоялось очередное заседание Географического клуба МГУ им. адм. Г.И. Невельского с участием члена Русского географического общества – Общества изучения Амурского края Глеба Ильинского.

Глеб уже не в первый раз выступает перед курсантами и сотрудниками Морского университета. Человек молодой, увлеченный и обаятельный, он заряжает аудиторию своим оптимизмом и страстью научного поиска.

Его предновогоднее выступление было посвящено объектам Владивостокской крепости, которые когда-то располагались на территории университетского кампуса. И это не только знаменитая Иннокентьевская батарея, на месте которой сегодня находится курсантский плац.

Глеб рассказал о Куперовской батарее, располагавшейся над Амурским заливом. Ее пушки стояли на месте УК-8, на территории Морского колледжа, а также ниже, на мысе Купера, рядом с урезом воды.

Особый интерес вызвало сообщение о железнодорожной артиллерийской батарее, находившейся недалеко от водной станции Морского университета, на месте современного тренажерного центра. Дело в том, что эта батарея располагала самым большим артиллерийским орудием не только во Владивостоке, но и на Дальнем Востоке. На ее вооружении стояли 305-мм орудия, которые передвигались на специальной платформе. Железнодорожные батареи были созданы в начале 30-х годов для усиления обороны Владивостока. Для них были проложены новые железнодорожные ветки и построено четыре стационарные позиции с бетонными основаниями: одна из них находилась на Эгершельде, рядом с нашим университетом.

– Морской университет находится на уникальном месте, каждый метр которого – это история, – сказал Ильинский в заключение. – Важно это помнить, понимать и чувствовать ответственность перед нашими предками, которые строили город-крепость

Да, связь времен – это совсем не фигура речи. Особенно, когда сознаешь, что фундамент под нашими зданиями, без всякого преувеличения – исторический. Одним словом, – крепость.

Галина Якунина, ведущий специалист ЦПВ УВР

23 декабря 2019 года