18 декабря 2019 года
Японский орден вручён в тёплой и дружеской обстановке

13 декабря Генеральный консул Японии в г. Владивостоке г-н Накамура Коитиро в рамках осенней церемонии награждения иностранных граждан вручил «Орден Восходящего солнца – Золотые лучи с розеткой и шейной лентой» доктору экономических наук, профессору кафедры управления морским транспортом факультета управления морским транспортом и экономики МГУ им. адм. Г.И. Невельского, президенту Приморской региональной общественной культурной организации «Общество дружбы с Японией» Александру Анатольевичу Луговцу.

Символично то, что награждение А.А. Луговца высокой наградой Японии состоялось накануне Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов, цель которого углубление и развитие японо-российского межрегионального обмена в различных областях, расширение побратимских отношений, укрепление дружбы и углубление взаимопонимания между нашими странами. Весомый вклад в укрепление дружбы между народами России и Японии вносит «Общество дружбы с Японией» в Приморье, которое под руководством президента А.А. Луговца развивает научный, культурный, спортивный и региональный обмены между странами, активно сотрудничая с Генеральным консульством Японии, органами местного самоуправления и Японским фондом.

На церемонию вручения награды были приглашены все те, кто активно сотрудничает с обществом – преподаватели вузов и школ, журналисты, общественные деятели, граждане, активно изучающие японский язык и культуру Страны Восходящего Солнца. МГУ им. адм. Г.И. Невельского представляли коллеги Александра Анатольевича по кафедре, сотрудники музея. Генеральный консул Японии во Владивостоке г-н Накамура Коитиро в своём выступлении отметил заслуги А.А. Луговца в деле развития дружественных и добрососедских отношений, углубления взаимопонимания между народами Японии и России и торжественно вручил орден. Александр Анатольевич в ответном слове выразил признательность за столь высокую оценку его работы. А затем состоялось общее фотографирование.

Во время неформального общения самым трогательным моментом стало вручение Александром Анатольевичем г-ну Накамура Коитиро «свитка» рассказа о судьбе русского моряка, героя Цусимы и японской девушки, которая стала его женой и уехала вместе с ним в Россию. Удивительно то, что во время создания рассказа его герои были живы: моряк дожил до 100 лет, а его жена прожила более 80 лет… Краткая история их судьбы в трудные предвоенные и военные годы, вызвала у многих искренние слёзы… Это ещё раз подтвердило слова, сказанные Александром Анатольевичем о том, что несмотря на непростые отношения между нашими государствами, между русским и японским народами всегда сохраняются дружеские отношения.

Информационный центр МГУ

18 декабря 2019 года