16 декабря 2019 года
Дружеские встречи курсантов в Вунгтау

Дата и время захода ПУС «Надежда» в порт Вьетсовпетро (г. Вунгтау) переносилась несколько раз, то из-за организационных аспектов и согласований, то из-за плохой погоды на переходе от Японского до Южно-Китайского морей. После успешного согласования с пограничной и таможенной службами представители МГУ им. адм. Г.И. Невельского Ю.Г. Журавель, Е.Б. Соколова и А.В. Чмырь прилетели в г. Хошимин за несколько дней до захода судна в порт для обсуждения финальных деталей программы визита в г. Вунгтау.

И вот, когда судно уже было на подходе, агент сообщил, что постановку в порту необходимо осуществить ранним утром в 06:00 из-за последующих больших отливных течений, чтобы не рисковать и легко справиться с маневрами швартовки. В южных широтах солнце быстро встаёт, поэтому уже ранним утром в ярких лучах ПУС «Надежда», лавируя между рыболовными судами, красовалась на морской глади. И жара начинала набирать обороты.

В 11 часов делегация университета прибыла на официальную встречу в главный офис компании СП «Вьетсовпетро», где провели презентацию новых возможностей МГУ им. адм. Г.И. Невельского в вопросах подготовки кадров морского профиля на базе университета и нового Дальневосточного морского тренажерного центра, который в 2020 году начнёт работать.

Со стороны компании во встрече приняло участие около 20 человек, среди руководителей были: первый заместитель генерального директора Вячеслав Александрович Бондаренко, главный инженер Чан Ван Винь, заместитель генерального директора Као Тунг Шон, заместитель генерального директора по капитальному строительству Чан Суан Хоанг, заместитель генерального директора по бурению и капитальному ремонту скважин Нгуен Тхань Чыонг, заместитель начальника отдела управления персоналом Сергей Евгеньевич Крупенко, заместитель главного экономиста Денис Владимирович Скобляков, заместитель начальника отдела эксплуатации морского флота и технологического транспорта Константин Владимирович Воробьев и др.

Новые возможности МГУ им. адм. Г.И. Невельского вызвали живой интерес. А затем беседа продолжилась о молодых специалистах – выпускниках университета, которые осваивают работу на буровых платформах. В ближайшем будущем у них будет возможность повышать квалификацию на новых крановых тренажерах Дальневосточного морского тренажёрного центра (ДВМТЦ).

Стороны обменялись подарками, со стороны университета в дар руководству СП «Вьетсовпетро» были подарены две искусные работы, выполненные из кости древнего мамонта с изображением парусников, а МГУ им. адм. Г.И. Невельского была вручена картину вышитая шёлком.

По расписанию ровно в 15:30 на причале № 6 порта Вьетсовпетро началась торжественная церемония захода ПУС «Надежда» в Вунгтау. Первым на борт поднялся и поприветствовал капитана С.А. Воробьева, знаменную группу и линейку курсантов Генеральный консул РФ в г. Хошимине Алексей Владимирович Попов. В ответ курсанты отчеканили слова здравствования, отчего привели в восторг всех гостей СП «Вьетсовпетро», ректора Хошиминского университета транспорта г-на Дон Ван Хуонга, его коллег и студентов, которые выстроились на пирсе в ожидании экскурсии на судно.

После знакомства с членами экипажа, устройством и историей строительства ПУС «Надежда», помощник капитана по воспитательной работе А.А. Цымбал пригласил всех на бак, где курсанты продемонстрировали слаженную работу по набивке косого паруса и гости сделали общую фотографию с ребятами, которые были одеты в тропическую форму, как и полагается в этих широтах.

Часть гостей приняло участие в небольшом конкурсе по оттачиванию навыков по плетению узлов и быстрому надеванию страховочной системы, что курсанты используют во время выполнения высотных работ на реях. Заместитель начальника ОЭМФиТТ СП «Вьетсовпетро» К.В. Воробьев, выпускник Калининградского мореходного училища, отлично справился с заданием, поскольку руки помнят работу, и даже с закрытыми глазами он готов завязать узел любой сложности.

Посетив капитанский мостик и постояв у штурвала, Генеральный консул РФ в г. Хошимине Алексей Владимирович Попов вспомнил, что еще в юности мечтал попасть на фрегат и прочувствовать дух морской свободы. Уже внутри корабля, где было чуть прохладнее, чем снаружи гости посетили музей, кают-компанию, учебную аудиторию, где им рассказали о многочисленных походах парусника, о борьбе в гонках, о победах и спасении терпящих бедствие и о многом другом. И одного визита не хватит, чтобы услышать, увидеть и насладиться тем, чем горд парусник «Надежда».

Чтобы успеть 17.00 на концерт, который был организован школой СП «Вьетсовпетро», выступающие 40 курсантов в автобусе предприятия отправились в российский микрорайон г. Вунгтау. На ступенях у входа ребят и гостей ожидал директор школы Владислав Владимирович Бурдейный и заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Лариса Михайловна Желобовская.

Праздничный концерт по случаю прибытия ПУС «Надежда» прошел в красивом зале. Открывал мероприятия Владислав Владимирович словами о том, что школа до сих пор помнит прошлый заход парусника в 2014 году и поблагодарил капитана С.А. Воробьева и ФГУП «Росморпорт» за возможность организации экскурсий на судно для школьников и их родителей.

Программа состояла из танцевальных и песенных номеров, которые представили младшие и старшие школьники, показав неординарные творческие способности, чем поразили всех гостей сидящих в зале. Такое количество талантливых ребят, ярких личностей могли воспитать не менее талантливые преподаватели и руководители.

Курсанты МГУ им. адм. Г.И. Невельского не остались в стороне и во второй половине концерта исполнили большим хором две песни: «По морям, по волнам» и «Катюша», финальным аккордом прозвучала авторская песня написанная курсантами в пути к берегам Вьетнама о жизни на ПУС «Надежда». Ее исполнила группа ребят под гитару в форме речитатива и волна аплодисментов в ответ была высшей наградой ее исполнителям и авторам.

Со словами благодарности выступил заместитель генерального директора Вячеслав Александрович Бондаренко. Представители университета поблагодарили директора и подарили от имени музея МГУ им. адм. Г.И. Невельского картину художника Дмитрия Лучинина «В порту», книги о Морском университете, о Вьетнаме и Дальнем Востоке, а также журналы Фонда «Русский мир» для школьной библиотеки. Со стороны ФГУП «Росморпорт» капитан С.А. Воробьев и А.А. Цымбал вручили книги о морских путешествиях и о Черноморской регате, в которой участвовал парусник «Надежда». На память была сделана общая фотография с организаторами, гостями и исполнителями концерта.

На этом первый день не закончился, а на судно с экскурсией прибыли студенты Хошиминского университета транспорта. Они общались с российскими курсантами, знакомились с бытом ребят на судне и спрашивали о том, какое мужество им нужно проявить, чтобы ходить под парусами во время сильных штормов. Совместный ужин с курсантами понравился вьетнамским ребятам, а ректор университета поблагодарил капитана за такую возможность, т.к. ребятам предстояла дальняя дорога домой.

Финальной нотой уходящего дня стало русское чаепитие для руководства транспортного университета. В ответ г-н Дон Ван Хуонг вручил капитану подарок и оставил памятные слова в книге гостей, что храниться на борту ПУС «Надежда». Ректор передал делегации МГУ им. адм. Г.И. Невельского пожелание, чтобы в следующем году парусник мог принять на борт несколько вьетнамских курсантов для прохождения практики.

Два дня подряд ранним утром 30 ноября и первого декабря от борта судна отходили автобусы СП «Вьетсовпетро» с курсантами на экскурсии по городу и его достопримечательностям. Замечательный и эрудированный экскурсовод Виктория так искусно рассказывала о мемориалах и памятниках, что время пролетало незаметно. Ребятам посчастливилось посетить вторую в мире по величине статую Иисуса Христа на мысе Сен Жак, общинный дом г. Вунгтау, Храм Господина Кита, Белую Виллу – резиденцию генерал-губернатора Индокитая французского происхождения Поля Дюмьера. Будущие судоводители осмотрели Католический и Центральный храмовые комплексы, расположенные среди живописных тропических цветников и тенистых деревьев, последнее священное место посвящено Будде Шакьямуни.

Два раза в день члены экипажа и оставшаяся группа курсантов могла выезжать на большой вьетнамский рынок Ламшон для покупки сувениров и подарков, и далее следовать для купания на пляж, который специально арендовала компания СП «Вьетсовпетро».

Вечером 30 ноября состоялся торжественный ужин на борту судна для руководства СП «Вьетсовпетро» с участием Генерального консула РФ в г. Хошимине Алексея Владимировича Попова. От компании Вьетсовпетро присутствовал В.А. Бондаренко. В дар ПУС «Надежда» была подарена картина выполненная из золоченых металлических листов, поистине высокохудожественное произведение.

Во время дружественной беседы были сказаны слова благодарности за возможность захода парусника в порт и организацию приёма дирекции компании и руководителю канцелярии Игорю Михайловичу Булкину, без которого многие вопросы могли бы остаться не решенными. Особенно приятно было видеть на официальном приёме бывшего первого заместителя директора предприятия морского транспорта и водолазных работ СП «Вьетсовпетро», капитана дальнего плавания Константина Павловича Рогинского.

В день отхода 2 декабря утром на парусник прибыл генеральный директор СП «Вьетсовпетро» г-н Нгуен Куинь Лам, ведь именно он совместно с «Зарубежнефтью» в лице Сергея Ивановича Кудряшова одобрили заход судна и стали спонсорами дружественного визита.

И вот прощальный гудок и буксиры плавно подталкивают ПУС «Надежда» к выходу из порта, на причале остаются гости и буровое судно ледового класса «Валентин Шашин».

Благодаря Генеральному консулу А.В. Попову члены делегации Морского университета узнали о мемориале «Русским морякам крейсера «Диана», умершим в Сайгоне в 1905 году», подробная информация о котором ведется и обновляется на исторической страничке Генерального консульства РФ в г. Хошимине.

Первоначально могилы моряков находились на Европейском кладбище в центре г. Сайгона (ныне г. Хошимин). Однако в связи с реконструкцией кладбища в 1984 г. их останки были перенесены на кладбище «Лайтхиеу». В 1985 по инициативе Генконсульства на братской могиле силами моряков и сотрудников советских организаций был сооружен скромный памятник, по форме напоминающий корабль с высокой мачтой и якорем. На нем высечена надпись: «Русским морякам крейсера «Диана», умершим в Сайгоне в 1905г.», а также имена восьми моряков. У подножья – якорь, изготовленный в Санкт-Петербурге в 1896 году.

Сотрудники Генконсульства вместе с представителями российских госучреждений, совместных предприятий, студентами и учащимися школ возлагают цветы к памятнику в День защитника Отечества и День Победы. При заходах военных кораблей в порт Сайгон наши моряки посещают мемориал и отдают почести погибшим. Во время пастырских визитов во Вьетнам священники Русской Православной церкви проводят здесь богослужения. Генеральное консульство России в Хошимине занимается благоустройством и ремонтом мемориала.

Дни визита ПУС «Надежда» в г. Вунгтау были очень насыщенными, и, к сожалению, из-за большой удаленности памятника от города курсантами не удалось его посетить. Но не отдать дань памяти было невозможно, поэтому проректор по международной деятельности Ю.Г. Журавель и его заместитель Е.Б. Соколова в последний день своего пребывания во Вьетнаме возложили венки и зажгли поминальные свечи от имени МГУ им. адм. Г.И. Невельского, ФГУП «Росморпорта» и СП «Вьетсовпетро».

Поездка на мемориал могла бы не состояться, если бы свою помощь не предложил выпускник 2019 года Выонг Хай (он во воремя учёбы успешно выступил от лица университета и от компании Wagenborg на конференции IAMU 2019 в г. Токио), и руководителя Русского центра Фонда «Русский мир» Н.Б. Золкиной, которая дала точный адрес местонахождения памятника.

В следующем году планируется в рамках перекрестного года России и Вьетнама, празднования 75-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне и 45-летия независимости Вьетнама посетить Мемориальный комплекс и почтить память советских, российских и вьетнамских воинов, погибших за мир и стабильность в регионе, что находится в парке культуры города Камрань.

Е.Б. Соколова, заместитель проректора по международной деятельности

16 декабря 2019 года