3 декабря 2019 года
Лекция по военной истории была посвящена битве под Москвой

26 ноября состоялась очередная встреча курсантов Морского колледжа с Сергеем Васильевичем Сопелевым, историком, руководителем секции гражданско-патриотического воспитания Московского отделения РВИО.

Российское военно-историческое общество (РВИО) продолжает реализацию проекта по популяризации знаний о российской военной истории в молодежной среде. Лекции для вузов, подведомственных Росморречфлоту, проходят в режиме видеоконференции.

Темой лекции стала битва за Москву осенью-зимой 1941 года – самый драматический период Великой Отечественной войны. От того, сумеем ли отстоять столицу, зависел в целом исход войны. К Москве были стянуты до 75% сил вермахта, уже к середине ноября 1941 года враг был на расстоянии 17 км от столицы. В то время как ценой неимоверных усилий частей РККА, ополчения и партизан сдерживалось наступление, ежедневно с территорий Сибири и Дальнего Востока шло боевое пополнение, которое или оставалось в резерве, или подчас прямо с колес бросалось в бой.

Большое значение в разгроме фашистских войск под Москвой имел ввод в боевые действия дальневосточников. Большая часть передислоцированных по Транссибу войск была именно с Дальнего Востока и именно из Приморья: из 40 дивизий Дальневосточного фронта под Москву было отправлено 23, и это не считая 17 отдельных бригад. В боях под Москвой впервые участвовали морские пехотинцы ТОФ, прозванные «черной смертью».

Лектор напомнил собравшимся об имени командующего Дальневосточным фронтом генерал-полковника Иосифа Родионовича Апанасенко, сыгравшего ключевую роль в стремительной мобилизации необходимых фронту сил и передислокации дальневосточных дивизий под Москву.

5 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии под Москвой, в ходе которого немецко-фашистские войска были отброшены от столицы на 100–200 км. Запланированный блиц-криг Гитлера был остановлен.

Следующая лекция РВИО будет посвящена выдающемуся российскому полководцу Александру Васильевичу Суворову.

М.Р. Каменева, начальник центра патриотического воспитания УВР

3 декабря 2019 года