25 ноября 2019 года
Лицеисты вновь стали гостями Японии

Вот уже второй год подряд ученики лицея МГУ им. адм. Г.И. Невельского принимают участие во Всероссийском конкурсном отборе, проводимом Японо-российским центром молодежных обменов и при содействии Генерального консульства Японии в городе Владивостоке. В этом году с 27 октября по 3 ноября ученица 10 класса лицея Альбина Фоминых, пройдя всероссийский конкурсный отбор среди учеников, изучающих японский язык, посетила города Токио и Киото, где познакомилась культурой дружественной страны.

Наша лицеистка и 29 российских школьников старших классов из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Бийска, Самары, Казани, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Владивостока посетили японские школы и представили свои учебные заведения.

Общение с японскими сверстниками проходили на уроках оригами, физики, геометрии, музыки, во время совместных игр, на обедах и чайных церемониях. В конце каждой встречи ребята обменивались сувенирами и сладостями.

Особый интерес у ребят вызвали экскурсии по городам, с известными на весь мир достопримечательностями: в Токио – Музей истории Эдо, Храм в Асакуса; в Киото – Храм чистой воды (Киёмидзу-дэра), Золотой павильон (Кинкакудзи), Сад камней «Рёандзи».

Из Токио в Киото и обратно ребята перемещались на скоростном поезде (синкансен), ощутили скорость японских поездов и во время движения насладились удивительной красотой горы Фудзи.

Незабываемые впечатления у школьников оставил японский традиционный театр «Но», где ребята смогли прикоснуться к истории, примерить театральные маски и «таби» (традиционные носки), попробовать извлечь звуки из традиционных инструментов и научиться движениям актеров старинных театральных пьес.

В последний день пребывания в столице японские школьники организовали для гостей совместную прогулку по Токио. Ребята посетили самый старый зоопарк в Японии в парке Уэно и Токийский национальный музей. Также вместе погуляли в районе любителей аниме и электроники – Акихабара.

Сопровождала ребят из Владивостока начальник отдела по работе с иностранными гражданами УМД А.И. Ложкина, которая много лет изучает японский язык и прошла стажировки в университетах Японии.

Японский язык весьма популярен среди студентов, курсантов и лицеистов МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Ведут занятия профессиональные российские преподаватели, включая учителей-носителей языка из Японии, которые приезжают работать в Центр дополнительного образования Морского университета при поддержке Японо-российского центра молодежных обменов.

Общими усилиями организуются интересные мероприятия по изучению японского языка и японской культуры на территории кампуса. А ребята из лицея при поступлении в университет могут продолжить изучение японского языка и получить в Центре дополнительную квалификацию «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации (японский язык)».

Мероприятия японо-российских молодёжных обменов позволяют не только посещать Японию, практиковать и изучать японский язык, но и получать яркие впечатления от культуры и жизни этой удивительной страны.

 

Фото из архива А.И. Ложкиной.

Информационный центр МГУ

25 ноября 2019 года